监利市税务局:税力量助村民水下捞“黄金”

信息来源:监利市税务局 谢岳明 代亚可 | 发布时间:2022-04-19 09:31

4月18日早上5时许毛市镇卸市村村西头的小龙虾集中收购点车来人往村民们正在将分拣好的一筐筐龙虾交由收购商称重、装车

“自从推行‘虾稻共作’模式后,我们玩抖音、泡茶馆的时间越来越少了,跑田间地头捞‘水下黄金的机会越来越多了!”卸市村村民赵先生边装,边喜滋滋地说。

毛市镇卸市村是国家税务总局监利市税务局乡村振兴驻点村,该村南接沙螺河,西邻监新河,北倚内荆河,丰富的水资源为当地发展“虾稻共作”提供了得天独厚的地利条件。

监利市税务局乡村振兴驻村工作队瞄准该村这一有利发展条件,带领村干部第一时间“敲门问需他们倾听群众心声与诉求,为该村发展特色农业“把脉问诊”。驻村工作队协同该村“两委推行“专家+示范+农户的运作模式,科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人让村民看得见、摸得着、学得会、用得好。

虾稻共作这种科学的生态种养模式给村民带来真金白银的实惠。村党支部书记刘威算了一笔账:卸市村现有“虾稻共作”面积8200亩,一亩水田平均产虾200斤,按每斤均价20元计算,每亩可实现毛收入4000元。水稻亩产量近1500斤,参照2021年1.22元一斤的单价,产值1830元,两项共计产值5830元,全村仅此一项累计实现产值4780万元, 350户养殖户户均实现产值13万余元,剔除生产和养殖成本,户均纯收入达5.8万余元,远远高于传统的种养收入。

授人以鱼,不如授之以渔。监利市税务局驻卸市村乡村振兴工作队表示,下一步,工作队将协同该村“两委全力守好“三农”压舱石,真正做到以税惠农,精准发力,在乡村振兴中持续讲好“税务故事”。

打印|关闭