病床边的“办税缴费专窗”

信息来源:监利市税务局 谢岳明 | 发布时间:2021-03-19 16:05

“下班时间,天又下着大雨,你放弃休息时间来我家服务,税务部门的贴心服务真的让我感动!” 3月16日,家住湖北省监利市容城镇一环路的先生,在自己的病榻前拉着监利市税务局税政二股工作人员帅良的手激动地说。

彭先生今年59岁,他于2019年患癌,因目前化疗无法正常行走,只能躺在床上。由于彭先生自己很少使用手机,不会下载和注册国家医保服务平台。尽管他尝试了近半个小时,却始终未能如愿。当时已是下午6时,感到十分无助的彭先生抱着试一试的心态拨通了税务部门公布的纳税服务电话进行求助。闻讯后, 工作专班人员帅良一边向税政二股股长文洪波汇报相关情况,一边冒着大雨前往彭先生的住处提供上门服务,将便民办税春风吹到了病床前。

在彭先生住处,帅良详细查阅相关涉税(费)资料和证件,并向彭先生解答了相关政策,通过手机现场辅导他操作流程,耐心倾听他对相关政策的理解情况,不到半个小时,便帮助彭先生完善了相关涉税(费)数据,并成功注册了相关APP。

其实,帅良延时上门服务的举动并非偶然。今年2月下旬以来,监利市税务局以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”主题活动为契机,以满足纳税人、缴费人需求为导向,以优化营商环境、提高服务效率为出发点,建立了一套上门便民服务机制,为纳税人、缴费人提供贴心便利服务。该局一是上门送政策。以党员干部职工下沉社区活动为契机,抽调业务骨干组成政策宣讲小分队,就老百姓普遍关注的热点政策,上门进行“一对一”讲解、“面对面”答疑,为他们送上“政策礼包”。二是上门送便利。聚焦社会特殊人群,该局坚持传统服务与智能创新“两条腿”走路,在做好线上服务的同时,积极组织税务“帮办团”,持续优化线下服务,切实满足老年人、残疾人等特殊人群合理需求。三是上门送“资金”。主动与金融机构加强“银税贷”合作,以辖区内守信经营、诚信纳税的纳税信用等级C级及以上企业为对象,通过纳税信用评价实现信息共享、管理互助、信用互认,不断拓宽信誉企业的融资渠道,有效解决他们的融资难、融资贵问题,持续提升纳税人和缴费人满意度和获得感。

打印|关闭