监利警方破获一起雨夜盗窃钢板案

信息来源:市融媒体中心 周言 顾静宇 | 发布时间:2020-11-16 20:14

近日,我市城区某沙场内14块,重量达到,1.1吨的实心钢板被盗,监利警方通过对案发现场的细致勘查、线索的认真梳理,最终将犯罪嫌疑人抓获。

10月14日,监利市公安局容城派出所接到报警称,容城大道一沙场内有14块钢板被盗走了,长度达到6米,重1.1吨,损失五万余元。

平时放在路边都没人盗取的钢板,如何在一个封闭的厂区内在监控探头和保安人员的看护下不翼而飞,接警后,值班民警迅速带队赶往现场展开调查。

据了解,失主将工地用于铺路的钢板放在沙场内,集体消失不见发现被盗。由于案发现场光线十分昏暗,沙厂内的监控被嫌疑人进行了遮挡,一时之间也得不到有效的线索。

办案民警立刻对白色小轿车上下来的这名男子进行锁定,通过车辆信息和卡口监控探头发现,该男子当时并没有实施盗窃行为,如此大的钢板一个人一辆小轿车也不可能搬运走。

线索又陷入了冗长且漫无目的的监控检查中,案发当晚雨下的很大,监控视频模糊不清,寻找作案货车的工作如同大海捞针,案件侦破工作又回到原点。

通过走访得知城区大约有十多台叉车,在案发当晚能够出现在现场的就更加有限,这无疑大大缩小的侦破范围。经过耐心细致的排查,朦胧的夜色中,一辆橘黄色的叉车引起了办案警员的注意,跟随该铲车行车轨迹逐一排查,一辆不起眼的红色货车被警方锁定。

这两台车会是嫌疑人的吗?为尽快了解真相,民警立即找到了叉车司机。叉车司机表示,10月14日晚有人联系他运了10多块钢板,并收取了对方300元费用,但自己仅仅只是受雇于人,根本不认识对方,警方调取双方的微信转账记录,进行取证。通过叉车司机提供的相关信息,很快,民警就锁定了犯罪嫌疑人。

经审讯犯罪嫌疑人交代,9月以来,赵某经常往返沙场拉货,看见钢板就摆放在沙场无人看管,便起了贼心,想拖点钢板去换点钱。于是找来李某、党某,三人商量后,当晚就花钱叫来了一辆叉车,李某高负责“望风”,党某负责指挥铲车运货,将钢板移到赵某的货车上,随后赵某开车将钢板运到了长江路一处空地上,还没来得及“销赃”,就被警方抓获了。目前,犯罪嫌疑人赵某、李某、党某均已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

打印|关闭