监利县税务局打通社保服务“最后一公里”

信息来源:监利县税务局 通讯员:谢岳明 谭贤虎 | 发布时间:2020-06-22 08:50

(程勇 摄)

“现在缴社保方便多了,在社保自助机上只需个人第二代身份证在身份证感应区靠一下就能弹出相应缴费信息,刷卡就能完成缴费!”6月17日,监利县汪桥镇张桂芳女士在自助机上完成社保缴费后高兴地说。

自人社部联合财政部、税务总局制定的《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》下发后,国家税务总局监利县税务局紧紧围绕“六稳”“六保”总体要求,急缴费人所急、想缴费人所想、解缴费人所需,用实实在在的服务让社保费政策“红包”精准落袋,让监利百姓获得更多看得见、听得到、摸得着的实惠。

援企稳岗 推出减免惠民

监利县税务局为援企稳岗,第一时间运用“线上+线下”宣传模式,广泛宣传各类参保企业的养老、失业、工伤保险的三项社保的单位缴费实行免征政策,让全县所有涉及企业应知尽知。
同时,针对200多家企业在政策或操作上的疑惑,该局组织近20名业务骨干通过微信、钉钉、QQ群开展“屏对屏”辅导,让他们知政策、明流程、会办理,确保企业涉费优惠应享尽享、应享快享。

监利温氏畜牧有限公司财务人员温朝波介绍,2020年2月至4月,他们公司共享受社保费减免135.63万元,公司将这笔钱用于发放员工疫情津补贴,极大地提振了公司员工积极性,保障了公司人力储备,为公司后续正常发展提供了坚强保障。

不出企业也能“即报即免”,便捷的办税服务让监利天然气有限责任公司财务人员刘洋赞不绝口。6月4日,刘洋在公司直接登录湖北省电子税务局,公司5月的社保费减免金额系统自动计算并直接扣减,从申报到提交,不到4分钟时间,公司便享受到了58288.04元的社保减免优惠。
该局党委书记、局长王怀枝介绍:“今年2至4月,监利享受社保费减免企业214家,累计减免金额1116.47万,用‘真金白银’为企业纾难解困,稳定就业护航!”

部门联动 轻松退费暖民

针对参保人误缴、重复缴费等实际,监利县税务局实而又实、细而又细地做好社会保险费退费工作,着力缓解缴费人燃眉之急,帮助他们轻松退费。

该局争取县政府支持,与财政、银行、人社、医保等部门密切配合,形成“业务协同、上下贯通、资源共享”的工作格局,进一步细化优化退费流程,建立健全相关退费文书、清册和工作台账,简并了退费资料报送,统一了退费服务标准,避免缴费人“来回跑、多头跑”。

监利县毛市镇海螺村居民郭飞,因灵活就业人员养老保险误缴,正当他急得团团转时,税务人员援手相助,帮他填写了《社会保险费退付申请表》,还主动帮他将资料传递给人社部门复核。当看到12960元退费及时打进自己的账户时,郭飞激动地说:“原以为退费流程很麻烦,没想到工作人员的人性化服务让我真的省心!”

自助缴费 延伸服务便民

监利县参保单位(个人)点多面广且战线长,为推广“自助办”,让缴费人“一次办好”成为常态,该局在偏远乡镇先后投放8台社保自助机,填补“八小时工作制”外的盲区,为居民和企业提供“24小时不打烊”服务,切实将社保缴费服务延伸到百姓家门口。
据了解,自助终端机涵盖城乡居民医疗保险、城乡居民养老保险等社保业务。只需身份读取、点击缴费、刷卡缴费、打印凭证四步骤便可完成社保自助缴费,有效解决了传统缴费不能快速打印缴费凭证的困扰。

该局分管社保和非税收入工作的党委委员、副局长周红明说:“自助终端机的投入使用,让缴费变得更加智能,不仅缓解了办税服务大厅人员的工作压力,同时让缴费人切实感受到科技带来的便利!”

打印|关闭
0