流感和新冠肺炎叠加流行风险怎么防?专家给您支招

信息来源:市融媒体中心 | 发布时间:2020-09-15 19:58

近日,中国疾控中心印发的《中国流感疫苗预防接种技术指南》中称,今年秋冬存在新冠肺炎疫情和流感叠加流行风险那么,我们应该怎样抵御这种风险呢,一起来听听专家的建议

根据市疾病预防控制中心监测显示,目前已经进入了流感高发季节《中国流感疫苗预防接种技术指南》显示,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,《指南》推荐,医护人员、中小学教师、学生、60岁及以上的居家老年人以及6月龄至五岁儿童可优先接种疫苗。

市疾病预防控制中心支部委员综合防治科科长穆飞军介绍说,接种疫苗是每年的8月份开始,到每年流感季来临之前,也就是在10月份之前,在11月份流感季来临之后接种也是可以的,我们现在正在和省、市相关机构积极进行沟通,保证全市疫苗用量。流感与普通的上呼吸道感染不同,一般情况下是发烧38.5以上,并且有相应的全身症状,如乏力、腹泻之类的, 一般的上呼吸道感染发烧不会那么严重,这个就不是流行性感冒。

据了解,流感是流感病毒引起的对人类健康危害较重的呼吸道传染病,传播迅速,在学校、养老院等人群聚集的场所可发生爆发疫情。

专家提醒,在秋冬季到来的时候,除了做好疫苗的接种之外,还要注意个人卫生,做好防护措施。在人与人交往的时候要超过1.5米左右,要佩戴口罩,多通风,勤洗手,洗手时一个非常有效的防护措施,还要多锻炼,提高自身抵御水平。

打印|关闭