权威解读——关于监利撤县设市的四问四答

信息来源:寻根湖北 | 发布时间:2020-08-10 16:18

近日,湖北省人民政府公告,经国务院批准,民政部批复同意湖北省监利撤县设市。这是继前年京山之后湖北又一次撤县设市。如何解读和看待这一次监利撤县设市?我们采访了湖北省民政厅区划地名处一级调研员孙平同志。

孙平同志长期从事行政区划管理工作,研究深入,理论成果丰硕,见证和具体操作了监利撤县设市从申报到获批的一系列过程。以下是本公众号对孙平同志的采访记录。

1.请问监利因何优势能够获批撤县设市?

孙平:在湖北众多县中监利能够继京山之后获批撤县设市,我觉得优势集中体现在3点。

一是发展优势。监利属于平原湖区,素称“鱼米之乡”,传统农业基础好,为工业化和城镇化奠定了坚实基础。近年来,监利积极推进产业结构转型升级,初步形成轻工食品、医药化工、纺织服装和机械电子四大支柱产业;农业现代化快速推进,正在形成一二三产业融合发展的良好态势,监利综合实力不断提升。

二是区位优势。监利地处江汉平原南部、洞庭湖以北,拥有长江“黄金水道”140多公里,有荆岳长江大桥连通湘鄂两省,是湖北通往湖南的南大门。境内随岳高速公路贯穿南北,江北高速公路横贯东西,江汉平原货运铁路监利线正在加速建设,仙监城际铁路列入省际铁路规划。这里是布局节点城市的理想之地。

三是文化优势。监利历史悠久,公元222年吴国设卡派官在此“监收鱼稻之利”而得县名,楚文化、三国文化、湘鄂西革命根据地红色文化在此沉淀与传承,数十万监利儿女为新中国成立献出了宝贵生命。监利因“98抗洪”孕育了“98抗洪精神”,2015年“东方之星”客轮救援彰显“小城大爱”得到社会广泛赞誉。

2.这次监利撤县设市主要基于哪些考虑?

孙平:我认为,服务国家战略、促进协调发展、实现共建共享,是监利撤县设市的主要考虑。

首先,监利撤县设市是服务国家战略的需要。监利位于国家“两横三纵”城镇化战略格局中沿长江通道横轴与京哈京广纵轴相交节点地区。监利撤县设市,有利于实施国家长江经济带发展和长江中游城市群建设战略,有利于实施国家洞庭湖生态经济区规划战略,有利于实施国家促进中部地区崛起战略。

其次,监利撤县设市有利于推进湖北开放开发由省域中部核心地带向四周拓展,促进省域经济社会协调发展,从而有效解决区域发展不平衡和短板问题。

此外,通过监利撤县设市,有利于激发老区广大人民群众改革发展的热情,共建现代城市,共享美好生活。

3.监利撤县设市对湖北和监利有什么意义和影响?

孙平:监利是传统的农业大县,也是人口大县。监利作为湖北产粮大县,是国家现代农业示范区首批改革与建设试点县,是全国水稻第一县,连续多年被授予“全国粮食生产先进县标兵”称号,为国家建设做出了重大贡献。同时,在传统农业转型发展中面临着新问题、新挑战。监利撤县设市,有利于推进农业规模化、集约化以及一、二、三产业融合发展,走出一条新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化良性互动、同步推进的高质量发展路子,为湖北乃至全国传统农业转型发展提供示范和引领作用。

特别是监利作为人口大县,2018年户籍人口157万,农业转移人口压力巨大。监利撤县设市,有利于大量农村富余人口就地就近低成本转移,将巨大的农业人口压力转变成新兴城市人力资源的优势,在推进以人为核心的新型城镇化中起到示范作用。

4.监利撤县设市后应该秉持什么样的发展理念?面临什么样的发展机遇?

孙平:监利撤县设市后,应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推进治理体系和治理能力现代化,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,优化国土空间格局,统筹做好规划、建设和管理,提高新型城镇化的质量和水平,增强城市综合承载能力。

监利面临的发展机遇也是显而易见的。国家长江经济带发展、长江中游城市群建设、促进中部地区崛起、武汉城市圈“两型社会”改革试验区建设、国家洞庭湖生态经济区规划等战略在监利交叉叠加。党的十九届四中全会开启了国家治理能力和治理体系现代化新征程,湖北正在全面推进省域治理现代化,监利面临难得的发展机遇。舵稳当奋楫,风劲好扬帆,相信监利市一定能够把握机遇、顺势而为、主动作为、担当善为,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

打印|关闭