监利县成为监利市后,居民相关证件需要更换吗?

信息来源:县融媒体中心 | 发布时间:2020-08-08 20:41

问:监利撤县设市后,居民身份证是否需要立即更换?

:不需要更换。居民身份证在有效期内仍可继续使用,遗失、损坏、有效期满等情形才可以换领新证。

问:监利撤县设市后,居民户口簿怎么更换?

不需要更换。

问:监利撤县设市后,行驶证、驾驶证、护照、港澳通行证、台湾通行证是否需要立即更换?

答:不需要更换。以上证件在有效期内仍可继续使用,遗失、损坏、有效期满等情形才可以换领新证。

问:监利撤县设市后,土地使用证、房屋所有权证或不动产权证书、不动产登记证明需要更换吗?如需更换,在哪里更换,需要提供些什么资料?

答:不需要更换。按照《不动产登记暂行条例实施细则》的规定,执行“不变不换”的原则继续有效。如需更换,产权人需提供土地使用证、房屋所有权证或不动产权证书、不动产登记证明原件及身份证、婚姻证到市政务服务中心不动产登记受理窗口审核,填写不动产登记申请书,受理后3个工作日内领取不动产权证书。

问:监利撤县设市后,原营业执照需要变更吗?办理营业执照变更登记需要提交的材料有哪些?在哪里办理?

答:不需要更换。如需更换的,营业执照名称中涉及“监利县”改为“监利市”的采用变更登记形式进行变更。

企业(农民专业合作社)变更需提交:变更(备案)申请书、指定代表或共同委托代理人委托书、营业执照正副本原件。办理企业变更登记的地址为市政务服务中心市场监管局窗口。个体变更需提交:变更申请书、经营者身份证复印件、营业执照正副本原件。办理个体(农民专业合作社)变更登记的地址在原注册所在地的市场监管所。

问:监利撤县设市后,民政方面可继续沿用的证书有哪几类?哪些证书需要及时办理更换?

答:老年优待证、收养登记证、结婚证可以继续使用,也可以根据自身需要到市民政局办证大厅进行更换。

问:监利撤县设市后,社会保障卡、就业失业证等需要重新更换吗?

答:监利撤县设市后人社部门和医疗部门涉及的医疗、养老、工伤、生育、失业保险、就业创业以及劳动保障等业务工作都暂无变更,涉及的相关证照也暂不需更换。

打印|关闭