教你如何除“四害”

信息来源:县委宣传部 | 发布时间:2020-08-04 09:34

(一)鼠防控措施。农贸市场、宾馆、饭店、超市、饮食店、中小型餐饮、副食店、食品加工厂、酿造厂、屠宰厂、粮库、医院、中药房、机关、学校、百货商场、港口、汽车站等一般单位及居民住宅;凡有食源的房间、门、窗合缝缝隙小于0.6 厘米;门()下边镶锌铁皮踢板、高度≥30 厘米,锌铁皮厚度≥1 毫米;对外管道和电缆与建筑物间隙用水泥混凝土填塞;对操作间采取防鼠设施,如门窗、抽油烟机、排风扇、通气孔、下水道、地漏、天窗、排水沟出口等处应加装铁丝网、金属网、防鼠用0.6×0.6 平方厘网眼;凡地下室和一层楼层经营餐饮冷饮的等,对窗户和通气孔、排水沟等处,应加装防鼠铁丝网,钢网、网眼为0.6×0.6 平平方厘米;定期做好卫生大扫除,彻底清除鼠类等鼠迹;注意防止鼠类窃取食物,应将食物搁置在老鼠不易攀登的货架上,或不容易啃咬的橱柜里、容器内,粮食要存放在仓库或防鼠台上;单位应配置和使用防鼠的设施、器械、鼠药、粘鼠板等,控制鼠密度;凡配有配电房、二次供水泵房、配电井、消防、中央空调管道井、微机房等均应做好防鼠设备;社区、单位院落按照室外环境沿建筑物墙根8~15 米标准固定安装灭鼠毒饵站;化学药物灭鼠:采用灭鼠毒饵室内按15 ㎡投药34 堆,室外沿建筑物等距按35 米投药1 堆,每堆20 克,立体投药,每天检查补充毒饵,保证57 天饱和投药。保证投药率、覆盖率、饱和率、残留率达100%。灭鼠毒饵盒室内按15 ㎡(内装20 克毒饵)布放一个,室外按815 米布放一个。

(二)蚊虫防控措施。特殊行业,对外门、窗、风道等处应加不锈钢沙门、窗纱;单位及居民户室内和院内存水容器、地面凹地积水等,应及时清除各种积水,预防蚊虫孳生;对下水道、阴沟口,应加装活动挡板,挡板用铁或塑料及玻璃钢制成,平时档板应关闭;有水流入时,水流可冲开挡板进入下水道;对有用积水的管理,浇花用的缸、桶、假山盆景等有用积水容易孳生蚊虫,至少每周彻底换水一次;对小、中、大型假山、喷泉池、沟等处有积水,可采取养鱼预防控制蚊虫孳生;对废品、轮胎及时清除,对有用轮胎预防积水,可采用钻孔或填沙等有效预防措施;建筑工地地下室积水的处理,可采用抽水排干方法,如积水抽不干,可采用投药(如生物杀虫剂)控制蚊虫孳生的有效方法;化学药物灭蚊:成蚊可选择市售杀虫剂直接喷雾杀灭,或选择菊酯类杀虫剂说明书用水稀释,室内对栖息部位作滞留喷洒,室外作空间喷洒;下水道、地下室、防空洞等也可用烟雾剂灭蚊。

(三)苍蝇防控措施。重点单位(中、小餐馆、饭店、宾馆、冷饮、糕点制作间、熟食店、冷荤间、单位食堂等),酿造、食品生产加工、卤制品、酱制品、腌制品必须有蝇设施(纱门、纱窗、风帘、灭蝇灯等)生活垃圾入桶、箱并加盖,垃圾及时清理,做到日产日清;对生活垃圾桶、箱、垃圾场、农贸市场、屠宰厂、公厕应定期灭蝇;粪便的处理,使用水冲式厕所,密闭化粪池。肉类收购加工行业,畜类粪尿必须每日清除;酿造、酱制品、腌菜缸、食品生产加工应密闭;花坛、种花、苗圃园等少用或禁止使用有机肥,是控制苍蝇的孳生地的有效方法;化学药物灭蝇:成蝇可选择市售杀虫剂直接喷雾,或选择菊酯类杀虫剂说明书用水稀释,室内对栖息部位作滞留喷洒,室外作空间喷洒;对于蝇蛆可喷洒或布放蝇幼杀虫剂;密闭垃圾站(桶、箱)等也可用烟雾剂灭蝇。

(四)蟑螂防控措施。重点单位(餐馆、饭店、冷热饮、糕点制作间、熟食店)、农贸市场出售活禽、肉摊位、单位食堂、医院中药房等,可能是蟑螂孳生栖息的场所,如水槽下、瓷砖缝隙、墙缝等处,特别要注意清除蟑迹;一般单位、居民户要收藏好食物、断水源,对散落和残存的食物,泔脚料要及时清除干净;及时修补破损瓷砖、墙缝等,可用水泥、膏灰填塞缝隙、预防减少蟑螂的栖息场所;对货物柜、架子、容器应仔细检查有无蟑螂和卵鞘,发现后及时清除;保持卫生环境整洁,及时清除垃圾及杂物,定期做好搬家式卫生大扫除,彻底清除蟑螂粪便、脱皮、卵鞘、蟑尸等蟑迹;化学药物灭蟑:毒饵灭成虫应“点多、量少、面广”,以增加蟑螂取食机会,按每平方米投饵58g,每点约1g,每天检查毒饵,发现消耗及时增加,保证投药率、覆盖率、饱和率、残留率达100%,易受潮部位可投放灭蟑胶饵;可用菊酯类杀虫剂对蟑螂经常栖息的部位进行喷洒杀灭成若虫。密闭垃圾站(桶、箱)等也可用烟雾剂灭蟑。

打印|关闭