您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

黄镇同志在县政协十五届三次会议开幕会上的讲话

字体:
公开责任部门 中共监利县委办公室 公开日期 2019-01-28
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 中共监利县委办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

各位委员、同志们:

在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极融入全省“一芯两带三区”区域和产业发展战略,全力冲刺全面建成小康社会的关键时刻,政协监利县第十五届委员会第三次会议今天隆重开幕。这是全县人民政治生活中的一件大事,我谨代表中共监利县委,对大会的召开表示热烈的祝贺!

2018年,既不平凡,也很难忘,我们过得很充实,走得也很坚定。面对复杂严峻的发展形势,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省市部署和要求,紧紧围绕“工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享”目标,一心一意谋发展,撸起袖子加油干,呈现出心齐气顺劲足的良好局面。这一年,我们用实干积蓄动能。坚定不移抓招商、上项目、扩投资,全年新引进亿元以上项目52个,10亿元以上项目5个,华中玻铝、香港家居、光电子、高档服装等产业园加快发展,荆州市固定资产投资会连续三年在监利召开,县委、县政府也在荆州市委五届七次全会上作经验交流。这一年,我们用行动改善环境。广大群众常态开展“扫干净、拆通透、码整齐、清沟渠、改旱厕、栽满绿”行动,村庄湾子林改造成为美丽乡村建设的新亮点。全力打好污染防治攻坚战,在全市率先建立了长江岸线管理员制度,全面落实了河湖长制,着力做好生态修复、环境保护和绿色发展“三篇文章”,监利的碧水蓝天净土正在变得灵秀生动。这一年,我们用温度温暖民心。就业、社保、教育、医疗、卫生、文化等各项事业全面发展,精准扶贫、信访维稳、社会治安、安全生产守护住了群众的安全感,我们还坚持办成了许多惠民利民的实事好事,老百姓的日子正在变得越来越好。

这一年,我们用作风凝聚力量。“小城大爱”依然温暖如初,干部作风持续改进,改革力度从未衰减,营商环境不断优化,干群关系日益密切,政治生态风清气正,干事创业、创先争优的氛围日益浓厚。

这些成绩的取得,是全县广大干部群众团结奋进、攻坚克难的结果,凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。这一年来,县政协始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,各项工作开展的有声有色、成效显著;始终奋战一线、主动作为,积极参与脱贫攻坚、招商引资、项目建设、民生改善等重点工作,寓政治协商、民主监督、参政议政于支持和参与之中。各位委员聚焦乡村振兴、农田水利基础设施建设、乡镇污水处理厂一体化建设、医药卫生体制改革、城乡教育均衡化发展等,建睿智之言、献务实之策,为县委科学决策、政府科学施政发挥了重要作用;县政协党组坚持深化改革、探索创新,促进了政协工作不断走向制度化、规范化和程序化。对县政协一年来的工作,县委是满意的,全县上下给予高度认可。借此机会,向出席会议的各位委员、同志们致以诚挚的问候!

各位委员、同志们,2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年。2020年就是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的历史时刻。站在承前启后、继往开来的重要关口,我们要有一个强烈共识,就是把监利建成长江中游新兴中等城市,加快建设江汉平原乡村振兴示范区,把实现监利全面振兴作为一切工作的出发点和落脚点。希望县政协和广大委员,紧紧围绕全县改革发展大局,聚焦监利高质量发展,进一步发挥职能优势,积极建言献策,努力在监利高质量发展的火热实践中再立新功、再创辉煌。

下面就政协工作,我讲四点意见:

一要旗帜鲜明讲政治。党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。全县政协组织和广大政协委员,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的指引为方向,以党的意志为统领,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,确保人民政协事业沿着正确的政治方向前进。要自觉围绕县委决策部署开展工作,为改革发展提供“政协方案”,向社会各界展示“委员风范”,始终做到与县委同心同德、同向同行。

二要围绕中心讲担当。实现监利高质量发展,迫切需要汇聚方方面面的智慧和力量。县政协和广大委员要发挥智力密集优势,深入调查研究,认真分析讨论,聚焦热点、剖析难点、发掘亮点,多建睿智之言、多献务实之策、多出解难之招;要发挥位置超脱优势,围绕县委重大决策部署,充分利用会议、提案、社情民意信息等方式,察民情、讲真话、建诤言;要发挥联系广泛优势,加强联络联谊,宣传监利、点赞监利、唱响监利。

三要改善民生讲奉献。人民政协为人民,我们要代表人民说话,为了人民履职。要关爱群众,坚持把基层群众的关切作为政协调研视察、协商议政、民主监督、提案督办、社情民意的第一选择;要服务群众,紧紧围绕脱贫攻坚、环境保护、文化教育、医疗卫生、饮水安全等民生问题,多提建议、加强监督;要贴近群众,积极创新活动载体,继续组织委员助力精准扶贫,积极参与社会公益事业;要温暖群众,进一步壮大“监利县教育发展促进会”,做好暖人心、稳人心、得人心的工作;要疏导群众,围绕群众思想的困惑点、不同利益的交织点、现实矛盾的易发点,积极协助党委政府,减少阻力、增添动力、形成合力,进一步促进社会和谐稳定。

四要示范引领讲形象。人民政协是庄严的政治组织,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。政协委员既要政治过硬、责任过硬,也要能力过硬、作风过硬。县政协要主动适应新形势新任务,着力加强履职能力建设,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。着力加强队伍建设,完善制度,健全机构,尊重和保障委员各项民主权利,切实为委员履职尽责创造良好条件。希望广大政协委员珍惜自身荣誉,强化委员意识,做到懂政协、会协商、善议政,做到守纪律、讲规矩、重品行,在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领,不负重托、不辱使命,以过硬的作风树立新时代政协委员的良好形象。希望各位委员以高度的政治责任感和饱满的精神状态,集中精力、履职尽责,认真审议发言,踊跃建言献策,遵守会纪会风,共同把监利县今年“两会”开成民主团结、凝心聚力、务实奋进的大会。

县委将一如既往重视和支持县政协的工作,把政协工作纳入全局工作来谋划和推进,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各地各部门要自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,努力为政协组织和广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件,营造良好环境。

各位委员、同志们,民主凝聚力量,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,唱响团结歌,奏好奋进曲,汇聚正能量,不断开创全县政协工作新局面,加快推动监利全面振兴,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

网站标识码:4210230004