您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县卫生和计划生育局2017年度重大公共卫生项目绩效评价报告

字体:
公开责任部门 监利县财政局 公开日期 2019-01-28
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县财政局 文号
信息有效性 有效
内容概述

监利县卫生和计划生育局2017年度重大公共卫生项目绩效评价报告

项目名称:2017年度重大公共卫生项目绩效评价

项目编号:鄂五环绩评字(2018)000号

项目单位:监利县卫生和计划生育局

评价机构:湖北五环会计师事务有限公司 2018年9月

摘 要

一、概述

为加强和规范财政支出,提高财政资金使用效益,根据《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《荆州市市直财政支出绩效评价实施办法》(荆财字〔2012〕314号)和《荆州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(荆政发〔2015〕15号)相关规定,我公司接受监利县财政局的委托对监利县卫生和计划生育局2017年度重大公共卫生项目展开绩效评价。我公司依据监利县卫生和计划生育局及项目实施单位提供的项目资料及其他相关资料,以及评价人员现场调研勘察的情况,本着客观、公正、公平的原则,对监利县卫生和计划生育局2017年度重大公共卫生项目的绩效进行了综合评价,形成本评价报告。

二、绩效评价工作情况

绩效评价工作小组根据监利县财政局下发的《关于开展2017年度财政项目支出和部门整体支出重点绩效评价工作的通知》制定项目绩效评价工作方案,报监利县财政局绩效评价科审定,并根据反馈意见对绩效评价工作方案进行修改。评价过程中遵循相关性原则、重要性原则、可比性原则、系统性原则。评价方法根据绩效目标、执行情况、执行效果等,主要采用因素分析法及公众评判法。绩效评价工作小组采用的证据收集方法包括:案卷研究、实地调研等。为提高绩效评价工作效率、确保核查对象的代表性、强化报告的专业性,抽样调查遵循代表性原则、独立性原则和方便性原则,绩效评价小组根据项目属性、区域分布、资金规模进行抽样调查。抽样调查项目个数及总金额可以代表项目实施的总体情况。对被抽样单位进行实地抽查,了解项目的具体实施情况,在反复沟通中了解被抽样单位项目资金的使用情况、项目资金的到位情况及产生的效益,使绩效评价量化指标更加充分,也确保绩效评价与项目的衔接度更高。

三、综合评价情况

基于指标评分以及对若干绩效环节的访谈调研和资料整理,得出综合评价结论如下:

根据《关于规范绩效评价结果等级划分标准的通知》(90-100分为优,80-89分为良,60-79分为中,0-59分为差),县卫计局2017年度重大公共卫生16个项目,其中1个项目得“优”,8个项目得“良”,1个项目得“中”,6个项目得“差”,加权平均综合评价得分为71.67分,县卫计局2017年度重大公共卫生项目综合评价等级为“中”。

县卫计局2017年度重大公共卫生项目中,除皮肤病防治、降消项目及公共卫生信息系统建设项目外,均有充分的立项依据。大部分项目都设定了项目目标及任务。项目总预算2,899.12万元,其中中省资金2,419万元,县级配套资金480.12万元。资金到位2,879.22万元,其中中省资金到位2,419万元,县级配套到位460.22万元,资金到位率99.31%。所有项目实际支出1,666.67万元,相关支出为1,459.19万元,部分项目预算执行率不高的原因为省级政府采购暂未付款。大部分项目均未设置专账核算,提供的财务支出明细未精确至凭证号。大部分项目具备相应的项目管理制度,项目实施基本符合各项业务管理制度,大部分项目具有相应的考核制度并进行了考核。大部分项目良好的完成了省级下达的任务,对保障监利县广大人民群众身体健康,促进经济社会发展具有可持续影响。

四、存在的问题及原因分析

1、项目决策方面

(1)皮肤病防治、公共卫生信息系统建设项目立项依据不充分。原因为县皮肤病防治院已无麻风病防治相关职能。

(2)部分项目未设定项目目标及支出内容。例如卫生计生监督管理项目、公共卫生信息系统建设项目及计划生育事业费项目未明确项目支出内容及项目目标。

(3)部分项目实施方案编制标准与省级实际方案不一致。例如结核病防治项目诊疗管理质量考核与评价经费省级实施方案补助标准为县级1万元,单位实施方案补助金额为4万元。

2、财务管理方面

(1)部分项目资金到位不及时。县疾控中心的四个项目、县妇幼保健院的四个项目、卫生计生监督管理、皮肤病防治、重症精神病项目资金均于2018年2月5日到位,资金到位不及时。原因为县卫计局资金拨付手续滞后,影响项目资金拨付。

(2)项目未设置专账核算。原因为部分项目单位财务软件无辅助核算功能,部分单位财务人员反映领导签批费用报销单时未指定项目,无法确认是否为重大公卫项目支出。

3、项目管理方面

(1)部分项目预算执行率不高。公共卫生信息系统建设及维护项目及计划生育事业费项目未执行;免疫规划等项目执行率不高,主要原因为项目防病物资由省级集中采购,采购经费根据省级安排统一支付,支付进度滞后。

(2)血防能力建设项目进展缓慢。四维彩超设备采购已于2017年12月18日完成招投标手续,截止2018年8月末,设备尚未到货,资金尚未支付。

(3)县卫计局绩效考核制度不够完善,部分项目绩效考核制度流于形式,部分项目未组织绩效考核,未对重症精神病项目、卫生计生监督管理项目等项目组织绩效考核。

五、绩效评价建议

1、项目决策方面的建议

(1)县卫计局在分配重大公共卫生项目资金前应进行充分的考察,对于无相关职能或立项依据不合规的项目建议取消。

(2)建议重大公共卫生项目资金(含中省资金)纳入年度预算管理,实现全面预算,明确项目目标、项目支出内容及金额,以便于开展绩效监督及考核,提高资金使用效益。

(3)项目实施方案应严格按照省级实施方案相关标准编制。

2、财务管理方面的建议

(1)建议项目资金及时足额到位,保证项目正常开展。

(2)建议使用具有辅助核算功能的财务软件,对项目设置专账核算,并从报销环节开始规范项目管理。

3、项目管理方面的建议

(1)建议计划性不强、未执行的项目下年度不安排项目资金。

(2)项目实施单位应加强对项目的监督管理,确保项目按时完成。

(3)建议县卫计局健全督导考核机制,加强对重大公共卫生项目的绩效管理及监督考核,落实奖惩措施,提升重大公共卫生项目服务能力和实施效果。

网站标识码:4210230004