您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2017年县委办公室决算

字体:
公开责任部门 中共监利县委办公室 公开日期 2018-08-31
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 中共监利县委办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

按照《监利县财政局关于做好2017年县级部门决算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

县委办公室是县委的办事机构,是协助县委领导处理县委日常工作的党委工作部门,主要职责:

(一)贯彻执行党中央的路线、方针、政策,执行县委工作部署并组织实施有关工作。

(二)负责县委日常文书的处理,中央、省委、市委和县委部署的重要工作贯彻落实、督促检查,县委指示、县委领导同志批示的转达和催办落实,县委各种会议事务工作和县委领导参加重要活动的组织安排。

(三)负责党政系统机要密码通信和密码管理,负责中央、省委、市委和县委文件以及党政领导机关及其要害部门的核心文电、信件的传递工作;负责全县商用密码的管理;负责密码保密工作。

(四)根据县委的工作部署,开展调研,收集信息,反映动态;承担县委文件、文稿的起草、修改、校核、印制、传递、归档工作。

(五)贯彻县委的工作部署,组织对有关政策问题以及社会普遍关注的“热点”问题进行调查研究,提出意见和建议,为县委科学决策提供参考和依据。

(六)承办县委领导和省委办、市委办交办的其他事项。

(七)围绕中央、省委、市委、县委重大决策和工作部署开展调查研究;围绕热点难点问题开展调查研究,为县委决策提供依据;完成县委领导交办的其他专题调研任务;参与县委领导讲话稿、报告等的起草工作。

(八) 贯彻执行党和国家有关保密工作的方针政策法规,负责县委、县政府密码电报、内部传真电报及其他明密信息传输、办理工作;负责全县党政系统密码工作的业务领导与管理工作;负责全县商用密码的管理。

二、部门基本情况

中共监利县委办公室(政研室)内设9科1室1局:秘书科、文书科、人事科、党建科、经济科、信息科、改革督察科、农村科、综合科、总值班室、保密机要局。

三、部门主要工作总结

一年来,在县委的坚强领导下,县委办公室紧紧围绕县委“工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享”的发展目标,牢牢抓住党委办公室工作的“主线”,内强素质,外树形象,开拓创新,扎实工作,在参谋辅政、服务中心、队伍建设等方面充分发挥了办公室的职能作用,较好地完成了市委办、县委交办的各项工作。

(一)勤思细谋,参谋辅政质效实现新突破

一年来,始终把办文、文稿材料作为办公室的头等要务,紧扣全县中心工作,深入贯彻领导意图,写出了一批领导满意、社会肯定、群众认可的文稿、文件、拿出了一批有份量、有深度、有价值的信息和调研成果。

一是以文辅政水平不断提升。共起草完成各类文字材料近400篇,其中,精益求精地完成了县委领导在三级干部大会上的讲话、县委十四届四次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议上的工作报告等40多篇讲话材料,起草了向省委蒋超良书记、省政府王晓东省长、市委杨智书记等各级领导的工作汇报材料50多篇,特别是完成了全国病死动物无害化处理、全省培育新型农业经营主体、全市固定资产投资工作会议等典型发言材料10多篇,所有文稿都较好把握了当前实际,发挥了推进工作、加快发展的积极作用,获得领导和基层一致好评。

二是调查研究取得更好成绩。组织开展综合性调研活动8次,各类专项调研38次,编印《监利调研》7期、《月读》12期。特别是围绕工业发展、农业现代化等亮点工作,认真思考,主动出击,组织撰写了一大批有深度、有影响的调研成果和领导署名文章,其中《转变农业发展方式 打造水稻产业强链》《以规范化促信息服务质量提升》《推进八全工程 全力攻坚扶贫》等17篇调研文章,先后在省委《学习月刊》、《党办工作》《咨询与决策》和市委《荆州纵横》等刊物刊发,有力服务了领导决策。

三是综合信息作用不断发挥。向省委办公厅和市委办公厅报送信息近400条,编发《监利信息》36期。其中,报送信息被省委办公厅采用12条,市委办公室采用78条,信息工作在省、市考核排名靠前。另外创新信息编发模式,创办“监利信息”微信公众号,设立了理论前沿、调研信息、月读美文等栏目,自创办二个月以来,关注人数增加到1000余人次,影响力越来越大。

(二)围绕大局,服务保障水平迈上新台阶

一年来,围绕县委各项工作的贯彻落实,我们坚持在参与政务上尽智,在管好事务上尽心,在搞好服务上尽责,充分履行了职能,有力促进了工作。

一是办文办会更加科学规范。印发县委及县委办公室各类文件130件,分发机要件1413件,建立备案工作台账和发文登记制度,规范性文件备案审查,所有发文、收文均做到了准确无误,无一疏漏。组织各项会议和调研活动共计81次,其中综合类会议21次,在工作中坚持过程痕迹化,方案严把关,服务精细化,通知无差错,赢得了各级领导及与会者好评。

二是督查工作水平稳步提高。完善了月度督办机制,重点工作由“5+X”增加为“6+X” (计划生育、项目建设、招商引资、信访维稳、四城同创、基层党建等工作),坚持每月召开月度工作落后会,每月向县“四大家”领导联席会通报一次项目问题清单,有效推动了县委县政府决策部署落实。一年来,共组织开展督查活动60余次,督促编发县政府常务会议议定事项落实情况专题汇报24期;印发督查通报52期、督查专报10期、督查通知160期,督办函10期、督办发4期,落实市、县级领导批示件45件。

三是机要保密更加安全。强化对密码通信日常管理,全年共办理电报 437份,其中中办发电12份,特急电报397份,办理内部明电126份,有效保障了政令畅通;全力推进电子政务内网建设,注重基础设施建设,信息化密码保障水平不断增强;与各单位签订保密责任状,并层层压实责任,将责任具体化;全面落实保密教育“四进”要求,组织多次机要保密培训,实现23个乡镇、县直单位督导检查全覆盖。

(三)求真务实,服务中心工作取得新成绩

一年来,围绕县委各项中心工作的贯彻落实,我们全面统筹,综合协调,充分履行了职能,有力促进了工作。

一是服务招商有力有效。始终坚持擦亮县委办服务企业金字招牌,全天24小时为企业提供保姆式服务,全年外出招商引资20余次,成功引进深圳锡达锡制品有限公司、湖北福善旺门业有限公司、湖北尚楚门业有限公司,盘活了湖北艾华伦工贸有限公司闲置土地资产,引进协调推进了兴业太阳能项目的落地。另外强化整顿园区,清理监利县福佳门业有限公司引进的石材加工违规项目,拆除了湖北萧韩智能科技有限公司乱搭乱建建设。

二是改革工作蹄疾步稳。县全面深化改革领导小组严格落实政治责任,牢固树立“四个意识”,狠抓责任落实,高效推动改革工作。落实“三去一降一补”取得新成效, “放管服”改革不断深化,第二轮行政村规模调整、党的群团改革、国有资产运营体制改革全面完成任务,另外 “三权分置”农村土地管理制度、城乡规划管理改革、推进教育单位去行政化改革以及生态文明体制改革正在稳步推进。特别是我县的农业供给侧结构性改革不等不靠,2017年,我县土地流转规模经营面积达到110万亩,“女粮王”毕利霞被评为“全国粮食生产先进个人”,其经验先后得到国务院副总理汪洋、湖北省委书记蒋超良、省长王晓东等领导批示肯定;“稻虾连作”模式得到推广,捧回“中国小龙虾第一县”“中国黄鳝特色县”称号。

三是精准扶贫推进有序。将推动驻村精准扶贫工作作为机关党建的一项硬任务,以抓党建促扶贫攻坚,2017年此脱贫15户。因户施策,靶向扶贫,兴建“红联新居”贫困户集中安置点16套房,注重产业扶贫,投入资金100万元兴建养虾基地150亩,加强基础设施项目建设,精准扶贫工作有了新成效。

(四)强化素质,干部队伍建设呈现新风貌

一年来,针对办公室一些工作人员知识不够全面、能力不够适应的问题,我们以“两学一做”学习教育为载体,强化学习措施,严明纪律规矩,办公室工作人员的综合素质和工作能力得到了质的飞跃。

一是党建责任进一步夯实落实。始终把党风廉政建设工作列入领导班子重要议事日程,结合本年度工作实际制定了工作计划,及时召开党风廉政建设专题会议,与班子成员和各科室签定了2017年党风廉政建设目标责任书,实现工作有目标、肩上有责任。同时分别按月开展支部主题党日活动和党风廉政建设主题日活动,做到月月有主题、月月有重点,领导带头讲党课,推动“三会一课”落到实处。

二是工作作风进一步变优。在办公室内部深入开展“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动,每月定期组织“五破五立、解放思想”大讨论活动,创新性地开展了“出彩工作”评比及拓展学习,严格落实值班值守以及考勤制度,狠刹庸、懒、散等不良风气,干部队伍的精神面貌焕然一新,工作效率和服务质量明显提高。

三是廉政意识进一步增强。按照打造“学习型”机关的要求,以“两学一做”教育活动、党内法规学习、党风廉政建设宣传教育月活动、党委中心组学习、干部纪律整顿为载体,组织办公室深入学习贯彻《党章》、《准则》、《条例》和《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,筑牢拒腐防变的思想道德防线,党风廉政建设“两个责任”进一步落细落小,无论是从公务接待到公务出行,还是从文风会风到守规守纪,都做到严格遵守中央八项规定,推动主体责任在支部落地生根。

一年来,尽管我们在工作中取得了一定的成绩,但与县委领导的要求比、与群众的期望比,还存在不小的差距。主要是,服务水平还不高、学习特色不够、责任追究力度还不大,等等。对此,我们将在今后的工作中,进一步转变作风,采取有力措施,认真加以解决。在新的一年里,我们要紧紧围绕县委工作部署和全县工作大局,开拓进取,扎实苦干,以一流的作风、一流的服务、一流的成绩,树立县委办公室一流的形象,为监利全面振兴做出新的更大的贡献。

四、决算情况说明

监利县委办公室2017年度收入决算574.73万元,其中:公共财政预算资金0万元,占0%;政府性基金预算拨款0万元,占0%;非税收收入拨款0万元,占%;事业收入,营业收入0万元,占0%;上年结转0万元,占0%。

五、2017年决算收支总体情况

(一)收入总计574.73万元

2016年度部门决算总收入574.73万元,具体情况如下:

1.财政拨款收入574.73万元.

2.事业收入0万元。

(二)支出总计574.73万元

2017年度部门决算总支出574.73万元,具体情况如下:

1.基本支出500.87万元。其中,人员支出399.68万元,对个人和家庭补助支出万元,公用支出101.19万元。

2.项目支出73.86万元。

六、“三公经费”财政拨款决算情况

2017年“三公”经费财政拨款支出11.50万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.00万元,公务用车购置及运行费6.50万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2017年支出0万元。因公出国(境)团 0组 0人。

(二)公务接待费

2017年支出5.00万元。共 78 批 805 人次,对比2016年减少1万元。主要是因为县委办公室认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委“七条意见”和县委实施细则,坚决落实县委“八个严禁”、“八个一律”纪律规定,严格做到了凭函接待,同城不宴请,严格执行了先预算、再审批制度,严格限定了陪同人数。

(三)公务用车购置及运行费

2017年支出万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费6.50万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有2辆。

附件:1.收入支出决算总表 01表

2.收入决算表 02表

3.支出决算表 03表

4.财政拨款收入支出决算总表 04表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表 05表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 06表

7.财政拨款“三公”经费支出决算表 07表

2017年县委办公室决算表(下载)

网站标识码:4210230004