您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2017年监利县畜牧兽医局部门决算

字体:
公开责任部门 监利县畜牧兽医局 公开日期 2018-08-30
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县畜牧兽医局 文号
信息有效性 有效
内容概述

按照《监利县财政局关于做好2017年县级部门决算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、监利县畜牧兽医局主要职能

(一)贯彻落实国家畜牧、兽医、饲料、草地行业的法律法规、方针政策、发展规划、质量标准,组织实施畜牧、兽医、饲料、草地行业法规政策,研究拟订全县畜牧业发展规划,制定和组织实施全县重大动物疫病防控和扑灭计划;

(二)负责全县动物防疫、检疫监督、动物血吸虫病及寄生虫病防治管理工作;

(三)负责全县兽医医政、兽药药政、饲料行业和动物病原微生物实验室生物安全管理工作;

(四)负责全县畜禽产品安全和畜禽产品加工产业化发展管理工作;

(五)负责全县种畜禽管理、保护和利用畜禽遗传资源;

(六)负责提出全县畜牧兽医行业投资计划建议、项目建设方案、组织项目实施,监督检查畜牧兽医项目经费和专项经费的落实与使用;

(七)负责全县畜牧兽医技术推广体系建设、科技教育、科技攻关和职业技能鉴定的管理;

(八)负责全县畜牧兽医行业的政务、经济、技术、市场信息管理、统计、宣传和畜牧兽医行业协会、专业合作组织的管理。

二、部门预算单位构成

监利县畜牧兽医局设事业单位4个,其中:参公管理事业单位1个(局机关)、财政核拨事业单位3个。

畜牧系统纳入2017年部门预算编报范围的单位详细情况见下表:

序号 单 位 名 称 单位性质
1 监利县畜牧兽医局 参公事业单位
2 监利县动物卫生监督所 财政核拨事业单位
3 监利县动物检疫站 财政核拨事业单位
4 监利县动物疫病预防控制中心 财政核拨事业单位

三、部门人员构成

畜牧系统核定事业编制154人,实有人数167人,其中:在编人员114人,聘用人员16人,离退休人员 37人。

四、2017年主要做法与成效

2017年,在县委、县政府的坚强领导下,我局以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以畜牧业转型升级为主题,以畜牧业供给侧结构性改革为主线,以规模养殖场标准化改造、畜禽粪污治理、病死动物无害化处理、重大动物疫病防控和畜产品质量监管为重点,强力推进了畜牧业转型发展、绿色发展。

一、取得的主要成效

(一)畜牧业主要经济指标持续稳定

全县生猪出栏101.85万头;家禽出笼1601.58万只。禽蛋总产3.06万吨,肉类总产10.37万吨;畜牧业产值30亿元。畜牧业主要经济指标对比2016年保持稳定。

(二)畜牧业转型升级步伐加快

1、推进标准化规模养殖。新增申报备案管理的规模场户6个,全县规模养殖场户达到953户,规模化比重85%。新申报四级联创场户8家,其中省级1家,市级7家。

2、培育新型经营主体。温氏、天牧、荆江蛋业、湖北离湖等龙头企业进一步做大做强。温氏年可出栏生猪60万头,出笼肉鸡1500万只,肉鸭1000万只。天牧生猪出口基地全省生猪出口总额60%。全县共申报成立家庭农场45个,组建专业合作社94个,其中国家级示范社1个,省级示范社2个。

3、狠抓品牌化创建。全县有各类品牌17个,国家地标产品2个,省著名商标、驰名产品4个,获国家级畜禽遗传资源保护场1个(荆贡种猪场),获全省科技成果奖1项(荆江蛋鸭新品系培育)。

4、狠抓产业特色化。优化产品结构,以监利贡猪、荆江鸭为重点做大做强优势特色产业。已建监利贡猪生态养殖示范基地2个。

(三)畜禽养殖污染治理稳步推进

1、强力推进禁养区关停工作

全县应关停禁养区养殖场59个,其中规模场25个,专业户34户,全部关停到位。

2、狠抓中央环保督查反馈问题整改

中央环保督查组反馈152场整改问题,截至年底,已基本完成整改的有123个,关停2个,停养16个,正在整改11个。

3、实施整县推进

两家有机肥厂今年生产有机肥8万吨,处理畜禽粪污30多万吨。大垸公安前锋项目已完成前期工作,正式开工。

(四)病死动物无害化处理运行工作示范全国

坚持政府主导、企业主体、部门监管、市场运作的总思路,按照“统一收集、集中处理、资源利用、确保彻底”的总要求,搭建起“四个一”的运行框架,达到了“四全”要求,实现了“四零”目标。新建存放点96个,全县存放点总数达到204个,9月27-29日,全国病死畜禽无害化处理工作座谈会在我县召开,会议重点推广监利经验。同时,今年我们先后接待省内外学习考察达20多批次。

(五)重大动物疫病防控有效

通过采取一些列有效措施,2017年我县未发生区域性重大动物疫情。

1、抓春秋两季集中强制免疫工作。

2、大力推进和发展动物防疫社会化服务组织。

3、积极开展疫苗先打后补试点。

4、积极应对禽流感疫情。

5、狠抓血防和布病净化工作。

(六)畜产品质量安全监管有力

用“三个最严”的措施,坚决守住畜产品质量安全的“红线”,全县未发生一起重大畜产品质量安全事件。

1、加强动物检疫。截止10月底,我县共产地检疫生猪42.1万头,家禽1235.3万只,屠宰检疫生猪539.7头,牛4237头,处理病害肉20吨。

2、加强专项整治。积极开展“瘦肉精”抽检和蛋品药物残留专项整治行动。全县共进行定时抽检18次,突击检查11次,瘦肉精抽检641批次,蛋品药残检测269批次,接受省、市随机抽检5批次,抽检样品全部合格。

3、加强投入品监管。今年以来,全县共检查兽药饲料门店62家,抽检饲料38批次,兽药22批次,收缴了一批假劣兽药。

4、加强监督执法。我局会同公安、食药等部门,加强日常监管和执法巡查,严厉打击各种违法犯罪行为。今年以来,全县共立案17起,结案15起,移送1起。

5、加强畜禽屠宰管理。以建立五个台账和落实两个责任清单为重点,全面规范屠宰企业的行为。

(七)自身建设与中心工作同步推进

1、自身建设全面加强。

2、较好地完成县委县政府布置的各项中心工作任务。

五、2017年决算收支总体情况

(一)收入总计2840.67万元,具体情况如下:

财政拨款收入2840.67万元;

(二)支出总计2840.67万元,具体情况如下:

1、基本支出474.45万元,其中人员支出413.96万元,公用支出60.49万元。

2、项目支出2366.22万元。

六、“三公经费”财政拨款决算情况

2017年“三公”经费财政拨款支出12.15万元,其中:公务接待费2.33万元,公务用车购置及运行费9.82万元。具体情况如下:

(一)公务接待费

2017年财政拨款支出公务接待费2.33万元,较2016年下降30%以上。

(二)公务用车购置及运行费9.82元。

公务用车运行费9.82万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险、公务租车等方面支出。局系统公务用车保有2辆,其中:动检站1辆,动物卫生监督所1辆。

附件:

1.部门收支决算总表、收入决算表及支出决算表 公开01-03表

2. 财政拨款收入支出决算总表公开04表

3. 一般公共预算财政拨款支出决算表 公开05表

4.一般公共预算财政拨款基本支出决算表公开06表

5. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表公开07表

 

网站标识码:4210230004