您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2017年监利县司法局决算

字体:
公开责任部门 监利县司法局 公开日期 2018-08-30
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县司法局 文号
信息有效性 有效
内容概述

按照《监利县财政局关于做好2017年县级部门决算信息公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门决算说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻执行司法行政工作的法律、法规、规章和方针政策;起草全县司法行政规范性文件;编制全县司法行政工作发展规划及年度计划并组织监督实施。

(二)制定全县普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导各乡镇、各部门(行业)法制宣传、依法治理工作。

(三)负责指导监督律师工作和公证工作并承担相应责任,综合管理全县社会法律服务机构和在我县设立的国(境)外律师机构及其各项业务活动。

(四)指导监督企事业法律顾问工作;监督本县公证机构活动。

(五)监督管理全县基层法律服务工作。

(六)负责全县基层司法所建设与管理,指导各乡镇各部门的人民调解工作。

(七)监督管理和指导全县刑释解教人员安置帮教工作。

(八)负责全县法律援助工作。

(九)监督管理和指导全县社区矫正工作。

(十)监督管理和指导全县面向社会的司法鉴定工作。

(十一)负责“148”法律服务专线工作。

(十二)负责本县司法行政系统外事工作和对外宣传、交流;管理、协调本县涉港澳台司法行政事务。

(十三)负责本县司法行政系统队伍建设、思想政治工作和纪检监察工作。

(十四)承办县政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

监利县司法局(部门)总编制人数77人,在职实有人数71人,其中:行政编制71人、事业编制0人、军转干编制0人、后勤服务人员0人、其他编制0人。离退休人员44人,其中:离休0人、退休44人。

三、部门主要工作总结

2017年在县委、县政府和县委政法委,以及市司法局的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,监利县司法局紧紧围绕为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境和良好的法治环境这个中心任务,以服务发展、服务稳定、服务民生为主线,着眼构建特殊人群服务管控、法治宣传教育、公共法律服务、矛盾纠纷排查调处“四个全覆盖”工作体系,各项业务工作得到扎实推进并取得良好成效。

现将主要工作情况汇报如下:

1、以思想政治建设为引领,强化党风廉政和意识形态建设。扎实开展基层党建工作,落实每月“支部主题党日”活动;夯实“两个责任”,压实“一岗双责”;落实意识形态工作主体责任。

2、以改革为契机,促进规范化管理。整合相关科室,强化基层司法所建设,推动警力下沉。成功创建省级红旗司法所1个、市级规范化司法所5个。认真开展机关干部联系基层、包片联所活动,坚持每月工作例会制度。

3、以完善法治宣传教育体系建设为导向,着力推动普法责任落实。“七五”普法工作全面展开,“法律六进”活动全面推进;“12.4”国家宪法日暨法治宣传日系列活动扎实有效开展。

4、法律服务高效快捷,法律援助提质增效。扎实推进一村(社区)一法律顾问工作。共办理各类公证2060件,同比增长8.2%;办理法律援助案件406件,其他法律援助事项4184件,避免和挽回经济损失516万余元。

5、强化社会风险防控,着力维护社会和谐稳定。开展矛盾纠纷排查505次,调解各类社会矛盾纠纷3617起,成功率97%,撤销缓刑6人,收监2人,警告16人。累计接收社区服刑人员1166人,解除矫正人员783人,在矫人员383人。无脱管、漏管、虚管。

四、2017年决算收支总体情况

(一)收入总计1009.45万元

2017年度部门决算总收入1157.32万元

(二)支出总计1157.32万元

2017年度部门决算总支出1157.32万元,具体情况如下:

1.基本支出976.32万元。其中,人员支出648.25万元,对个人和家庭补助支出143.51万元,公用支出184.56万元。

2.项目支出181万元。

五、“三公经费”财政拨款决算情况

2017年“三公”经费财政拨款支出21.26万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.58万元,公务用车运行费15.68万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2017年支出0万元。因公出国(境)团 0组 0 人。

(二)公务接待费

2017年支出5.58万元。对比2016年下降1.07万元,主要原因是我局严格贯彻落实上级关于厉行节约的各项规定,严把预算关,实行源头控制,对三公经费进行压缩;严把支出关,规范三公经费的支出核算。

(三)公务用车运行费

2017年支出15.68万元。其中:公务用车运行费15.68万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量4辆。

附件:1、2017年度收入支出决算总表

2、2017年度收入决算表

3、2017年度支出决算表

4、2017年度财政拨款收入支出决算总表

5、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算表

6、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、2017年度财政拨款“三公”经费支出决算表

 

网站标识码:4210230004