您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

2017年监利县机关事务管理局决算

字体:
公开责任部门 监利县机关行政事务管理局 公开日期 2018-08-30
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县机关行政事务管理局 文号
信息有效性 有效
内容概述

按照《监利县财政局关于做好2017年县级部门决算信息公开工作的通知》要求,现将我局2017年部门决算说明如下:

一、中共监利县委、监利县人民政府机关事务管理局(部门)主要职能

1、研究拟订全县机关事务工作管理办法及有关规章制度并组织实施。负责全县机关事务管理工作,指导县直部门和乡镇(管理区)机关事务工作。

2、负责县委、县人大、县政府、县政协有关重要公务活动的接待;承担上级和外省、市、县的党委、人大、政府、政协及其他有关机构组织在我县的相关调研、检查、考察等公务接待工作;指导、监督、协助县直部门和乡镇管理区有关公务接待工作。

3、负责职责范围内和政府委托事项的机关国有资产管理工作;负责全县公务办公用房管理工作,对本级政府机关办公用房实现统一调配、统一权属登记、定期组织开展对全县党政机关楼堂馆所建设与使用情况清理登记。

4、制定全县公务用车管理制度并组织实施,负责全县公务用车编制、配备、更新和处置的审批与管理。

5、负责全县公共机构节约能源资源工作;组织指导县直单位和乡镇(管理区)公共机构开展节能宣传、能耗统计、监测和评价考核等工作。

6、会同有关部门制定全县机关运行实物定额和服务标准,建立定额和标准运行体系。

7、负责制定统一的机关后勤服务管理制度,确定后勤服务项目和标准,指导和监督各部门后勤服务工作,合理配置和节约使用后勤服务资源。

8、依据有关法律、法规、加强对全县机关运行经费、资产和服务管理工作的监督检查。

9、负责县委指定的副县级以上离退休老干部的管理服务工作。

10、负责县“四大家”机关大院内有关单位的经费管理,资金拨付和会计集中核算工作。

11、负责县“四大家”机关大院(包括原县委、县政府机关大院)安全保卫、环境卫生、绿化养护以及水、电、气、房屋等设施设备的管理与维修。

12、负责县“四大家”机关大院内会议室调控、会议服务保障及机关食堂、文印中心的管理工作;组织县“四大家”机关大院内各单位参加县内有关集体活动。

13、承办上级交办的其他事项。

二、中共监利县委、监利县人民政府机关事务管理局(部门)基本情况

(一)部门预算单位构成

中共监利县委、监利县人民政府机关事务管理局(部门)设事业单位1个;

纳入中共监利县委、监利县人民政府机关事务管理局(部门)2016年部门预算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

 

行政单位

2

 

参公事业单位

3

中共监利县委、监利县人民政府机关事务管理局

财政核拨事业单位

4

 

经费自筹事业单位

5

 

公益三类事业单位

6

 

经营服务类事业单位

(二)、部门人员构成

中共监利县委、监利县人民政府机关事务管理局(部门)总编制人数40人,在职实有人数41人(其中在职38人、聘用3人),其中:行政编制0人,事业编制40人、军转干编制0人、后勤服务人员0人、其他编制0人。离退休人员43人,其中:离休2人、退休41人。

三、中共监利县委、监利县人民政府机关事务管理局(部门)2017年部门决算安排情况说明

一、2017年工作总结

(一)从严管理,自身建设全面加强。

一是坚持学习,提高队伍素质。利用周末学习、“党员活动日”等机会集中开展理论业务学习,及时传达上级有关会议文件精神,让干部职工不断更新观念、开阔视野,增强工作主动性和自觉性。

二是加强党建、党风廉政建设和“意识形态”工作,筑牢思想防线。年初局党组调整了班子成员分工,职责更明确;调整了部分科室人员结构,进一步理顺了工作关系。下半年优化了党组织设置,将原先3个党支部合并成立新的机关支部,选举产生了新一届支部委员会,党建工作有了新气象。认真开展第十八个党风廉政宣传教育月活动,组织机关干部到县看守所警示教育基地开展廉政警示教育活动,筑牢防腐拒变防线。党组班子成员带头开展“廉政家访”活动,架起单位与家庭的沟通桥梁,让机关干部的工作得到家属的理解与支持。开展“人情风、庸懒症、圈子文化”专项整治活动和“五破五立”大讨论活动,坚决破除一切影响工作的思想障碍。

三是加强制度建设,建立健全各项规章制度。年初与各科室分别签订了《科室目标管理责任书》,对各项工作进行细化与量化。利用巡察反馈整改之机,对机关财务、考勤、值班管理等制度进行了修订完善,建立了《监利县机关事务管理局党组议事与决策规则》等8项党建工作制度,制度建设更加完备,用制度管人、按制度办事形成常态。

(二)真抓实干,职能管理工作全面落实。

一是组织开展了全县党政机关办公用房清理回头望工作。进一步摸清了全县党政机关办公用房底数,整理完善了所有办公用房资料,对部分单位超标准、超面积使用办公用房行为进行了清理并限期整改到位。

二是积极开展公共机构节能工作。根据上级部门有关要求,建立了全县重点用能单位能耗统计名录库,对全县公共机构2017年能耗数据进行收集、统计、汇总,及时上报市机关事务管理局。根据上级统一部署,6月中旬积极组织开展了2017年“节能宣传周”活动,重点开展了“低碳体验日”活动,当天停开空调、电梯,机关干部步行、走楼梯上下班,体验能源紧缺带来的危机感。邀请在家县领导参与签名活动,县委书记黄镇、县长黄祥龙等领导在“节能有我、绿色共享”宣传板上亲笔签名,电视台、新闻中心媒体记者全程参与报道,营造了良好的节能宣传氛围。

三是加强全县公车管理工作,巩固公车改革成果。严格控制车改后公车编制总量,严把公车更新审批关,确保公车数量不反弹。为有效遏制“车轮上的腐败”行为,杜绝车改后既领取交通补贴又违规使用公车现象,按照省市统一部署,我局牵头组织对全县338辆保留公车喷涂统一标识,便于市民对违规使用公车的情况进行监督举报。全年共受理监督举报11起,都及时进行了调查处理反馈。

(三)务实高效,服务保障水平全面提升。

一是机关安保工作力度不断加大。坚持局领导带班、机关干部24小时轮流值班制度,及时协调、配合相关部门疏导上访群众,处理机关各类突发事件,积极维护机关正常办公秩序。全年共接待和引导上访群众330余批次。加强对机关保安人员教育管理,随时督促检查保安人员履职情况,对执勤履职不力的2名保安及时予以调整。加大对机关防控硬件建设力度,更换各楼层灭火器307个、安全指示牌178个、应急灯80个,新增红外线报警器7处,建立了微型消防站。加强对进出机关办公楼人员的管理,在主楼四面安装了门禁系统,向全县各部门共发放门禁卡1365张。地下车库安装了道闸系统,登记机关干部私家车257辆,有效规范了院内车辆停放管理。

二是设施设备管理与机关小型维修工作积极主动。加强对空调、电梯、供电、生活用水系统进行日常维护与保养,保证各类设备正常运转。今年共处理空调故障300余次,更换压缩机2台,为主楼会议室新增了2台5P柜机。7月份对机关全部空调进行了清洗保养,对4部电梯进行了一次大修,确保空调、电梯运行稳定安全。对各单位反映的水、电、门、窗等故障及时安排专人上门处理,全年共维修管道10余次、更换水龙头27个、更换灯泡灯管380多只、维修门窗170余次、更换门锁30把、拉手200余个,处理屋面漏水200多平方米,修补卫生间脱落瓷砖100多平方米,更换院内井盖40多个。

三是机关环境卫生、绿化美化令人满意。严格对照服务合同监督保洁工作落实情况,确保机关环境整洁,办公区域干净舒适。加大机关绿化管理与养护力度,及时修剪枝叶,清除坏死苗木,补栽补种相关品种,保证院内绿化整齐美观。春节、国庆等节假日采取立体花柱、铁艺花架等形式妆点大批草花,营造浓厚机关节日气氛。

四是会议服务周到细致。全年共接待各类会议830余场次,其中县委扩大会、政府全会、电视问政等大型综合性会议200余场,均做到准备充分,服务到位。会议服务工作得到领导和机关干部的一致认可。

五是尽心尽力做好县“四大家”离退休老干部服务工作。积极落实老干部各项待遇,重大节假日上门看望慰问老干部,老干部参加各种活动和外出探亲、就医等,我们负责安排车辆接送;每月28日老干部集中学习交流,我们全力搞好后勤保障工作;重阳节组织老干部到人民医院进行身体体检。不定期组织老干部开展参观考察活动,4月7日、10月26日组织老干部前往工业园区、分盐、网市、新沟,参观现代农业和经济社会发展成果,邀请县领导廖和平、杨金勇陪同。参观后老干部表示,要进一步发挥自身作用,为促进监利经济社会发展贡献力量。

六是公务接待热情节俭。全年共完成县委、县政府交办的公务接待142批2767人次、商务接待225批1913人次。财务结算中做到五有:有公函、有事前审批单、有事后清单、有菜单、有税票,接待工作热情节俭,手续完备。另外还协助、指导法院、教体局、住建局、新沟镇、白螺镇等32家单位开展了相关公务接待工作。

七是公车平台服务保障有力。经县政府常务会议审议同意,出台了《公车保障中心车辆管理使用暂行办法》,启动并完成了公车改革以来用车单位的收费工作,公车服务保障进一步规范。全年共为63家县直参改单位提供公车服务4500余趟次(其中租用社会车辆120趟次),总里程110万余公里,为全县防汛抗灾、精准扶贫、秸杆禁烧督查、基层党建工作考核等中心工作和各单位重要应急和综合执法公务出行提供了有力的车辆服务保障,全年零安全事故发生。

八是文印中心、机关食堂监管到位。严格要求文印中心在提高服务质量的同时,服务价格要低于市场价10%—15%,并注意做好安全、防火、保密等工作。督促机关食堂抓好从业人员健康体检,严把食品安全关,注意菜品的多样性,保证大厅与操作间的清洁卫生,为机关干部营造干净整洁的就餐环境。

(四)突出重点,中心工作全面完成。

一是招商引资有成果。局主要领导和分管领导多次随招商小分队外出招商,带回多条有价值招商信息,完成了县委下达的招商工作任务。

二是精准扶贫出实招。工作专班积极争取政策支持,帮助帮扶村群众办好实事,修筑水毁道路,改善泵站条件,并拿出10万元资金支持两个村的发展。经常组织机关干部下乡到帮扶对象家中了解生产生活情况,积极想办法解决帮扶对象实际困难和问题。“全国扶贫日”组织全体干部职工开展捐赠活动,共募集善款4200元。集中到帮扶对象家中开展慰问活动,每户发放慰问金300—600元,共为48户帮扶对象发放慰问金15300元。

三是“四城同创”见成效。安排专职人员参与全县“四城同创”指挥部工作,经常组织全体机关干部到责任路段进行清扫。县“四大家”机关作为我县省级卫生城市复查验收的重要现场之一,干净整洁的环境给验收组留下良好的印象,为我县顺利通过验收发挥了积极作用。

四是工程建设速度快。机关大院西侧新建停车场、围墙绿化改造、喷水池改造、华灯改造、老县委机关办公楼维修加层等工程建设,充分发挥党组民主决策力量,组建领导工作专班,按照最合理的招投标程序,选择最好施工队伍,在预定施工周期,都按时高标准完工并投入使用。

五是县九运会取得好成绩。我局牵头组织县“四大家”机关相关单位参加全县第九届职工运动会,取得了工间操一等奖、乒乓球团体第二名、代表队团体二等奖、台球第四名等骄人成绩。

此外,局机关人事、财务、纪检、工会、综合治理、文明创建、档案、老机关日常管理等各项工作也取得了明显的成绩,确保了全局各项工作的顺利开展。

以上成绩的取得,一是得益于对局党组对全局重点工作的科学把握、综合安排、合理调度,确保了工作扎实有效推进;二是得益于“两学一做”学习教育的开展,全体机关干部深入学、扎实做,汇聚起了推动机关事务工作发展的强大动力。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到还存在一些差距和不足。巡察反馈意见中提到的四个方面11个问题,突出反映我局党建、全面从严治党等方面需大力整改。对照《机关事务管理条例》要求,部分管理职能还不够完善,后勤管理体制机制不够健全,服务标准不够规范,干部队伍对机关事务管理工作的新要求、新任务难以适应,对管理、保障、服务中存在的问题和矛盾现思考和研究不够,工作作风有待进一步加强。为切实解决好这些问题,我们将积极探索,锐意进取,克难攻坚,不断推动机关事务管理工作再上新台阶。

 (二)2017年决算情况说明

中共监利县委、监利县人民政府机关事务管理局2017年度收入决算1615.28万元,其中:公共财政预算资金1615.28万元,占100%;政府性基金预算拨款0万元,占0%;非税收入拨款0万元,占0%;事业收入、经营收入0万元,占0%;上年结转0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

四、2017年决算收支总体情况

(一)收入总计1615.28万元

2017年度部门决算总收入1615.28万元,具体情况如下:

1.财政拨款收入1615.28万元.;

2.事业收入0万元;

3.其他收入0万元。

(二)支出总计1615.28万元

2017年度部门决算总支出1615.28万元,具体情况如下:

1.基本支出619.81万元。其中,人员支出349.24万元,对个人和家庭补助支出215.2万元,公用支出55.37万元。

2.项目支出995.47万元。

五、“三公经费”财政拨款决算情况

 2017年“三公”经费财政拨款支出437.76万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费107.71万元,公务用车购置及运行费330.05万元。具体情况如下:

 (一) 因公出国(境)经费

 2017年支出0万元。因公出国(境)团0组0人。

 (二)公务接待费

 2017年支出107.71万元。共300批1200人次,对比2016年减少51.69万元,主要原因是2017年公务、商务接待活动较2016年减少。

  (三)公务用车购置及运行费

 2017年支出330.05万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费330.05万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险、过路过桥费等方面支出。年末公务用车保有量50辆。

附件:1、部门收支决算总表ck01

   2、收入决算表ck02

   3、支出决算表ck03

   4、财政拨款收入支出决算总表ck04

   5、一般公共预算财政拨款支出决算表ck05

   6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表ck06

   7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表ck07

2017年机关事务管理局决算表(下载)

网站标识码:4210230004