您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知

字体:
公开责任部门 其他 公开日期 2018-06-14
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 其他 文号
信息有效性 有效
内容概述

各乡镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,监利经济开发区,县政府相关部门:根据《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔 2018〕3号)《教育部办公厅关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》(教基厅函〔 2018〕13号)和《荆州市教育体育局关于开展校外培训机构专项治理行动的通知》(荆教体办〔 2018〕25号)要求,为依法维护学生权益,坚决治理违背教育教学规律和青少年成长规律的行为,减轻学生过重课外负担,保障中小学生健康成长,经研究,决定开展校外培训机构专项治理行动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,依法维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课业负担问题,促进中小学生健康成长、全面发展。

二、总体要求

1.坚持问题导向、压实责任。全面摸排查找校外培训机构存在的突出问题,严格落实准入审批、安全监管主体责任。

2.坚持突出重点、标本兼治。针对学科培训、消防安全等重点问题,着力建立长效管理机制,持之以恒治理校外培训机构存在的顽症痼疾。

3.坚持依法治理、改革创新。严格规范依法治理,提高监管效能,创新方式方法,规范校外培训机构运营。

4.维护学生权益、促进和谐。坚持维护学生合法权益,减轻学生过重课业负担,全力确保学生健康成长。

三、治理内容

(一)治理无资质和存在安全隐患的校外培训机构。

1.有安全隐患的培训机构。对消防、食品、公共卫生等安全管理存在重大安全隐患的校外培训机构责令立即停办整改。

2.办学资质审查。对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,指导其依法办理相关证照;对不符合办理证照条件的,依法责令其停止办学,并妥善安置参加培训的学生。

3.对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,指导其办证;对不具备办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

(二)治理校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。

4.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,严禁将培训成绩以各种形式提供给中小学校,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

5.坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数

学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,重点查看教案、教学计划和课程表。

6.坚决纠正校外培训机构举办知识教学类(如语文、数学、奥数等)学前班。教育行政部门要对校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等进行审核、登记、备案并向社会公布。

(三)治理学校和教师中存在的不良教育教学行为。

7.坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任。

8.坚决查处个别中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,对中小学在职教师参与校外培训机构招生,教学和管理的,一经查实,在年度考评、职称评定、岗位聘用等方面实行一票否决,情节严重的,取消教师资格,并依据相关规定给予党纪政纪处分,同时对学校的评先评优“一票否决”并进行通报。

四、实施步骤

(一)全面排查和摸底调查(2018年 4月 28日—2018年 7月1日)

1.城区:以小学招生区域为界,对辖区内所有道、路、巷逐条摸底登记。

2.乡镇:由中心学校牵头,对辖区所有培训机构进行登记。

3.学校:对全县所有中小学在校学生进行调查、摸清学生参加校外培训的机构名称、机构地址、培训内容等信息。

摸底工作的主要责任人是各学校校长,各校要做到摸底工作横向到边,纵向到底,进行网格化排摸,确保排查摸底工作到位,不漏一家。并将辖区内民办教育培训机构存在的问题分类别列出清单书面报当地乡镇政府;同时将《校外教育培训机构专项治理行动情况登记表》(附件 2、3)在 2018年 6月 10日之前报县教体局。

(二)开展部门联合集中整治(2018年 7月 2日—2018年 9月 1日)

由县政府统一组织、乡镇属地管理,教体、民政、公安(消防、交警)、宣传、人社、卫计、食药、工商、安监等部门联合执法,本着“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,在全面排查摸底建立台账数据基础上,按照治理内容和整改要求,采用联合执法的方式,根据各部门职能,对辖区内校外培训机构进行分类分步治理。

1.对于已经审批的培训机构要严明工作要求,强化培训纪律,遵守办学章程。

2.对于已基本具备办学条件的按正常审批程序进行认定,颁发办学许可证。

3.对办学条件简陋,存在严重安全隐患的坚决予以取缔。县教体局要建立校外培训机构《白名单》与《黑名单》制度,

并利用公共平台将名单对外发布。

(三)巩固治理成效(2018年 9月 2日—2019年 12月 31日),健全长效机制。

集中整改工作结束后,发改、教体、民政、公安(消防、交警)、宣传、人社、卫计、食药、工商、安监等相关部门组成联合检查小组,对清理整顿工作进行全面验收,验收合格的,予以备案登记。对规定期限内未整改到位或拒不整改的,依法停止其办学行为。坚持阳光行政,对整改落实结果向社会全面公开。

五、加强领导

(一)加强领导,强化落实。为确保此次校外培训机构专项治理工作取得实效,各乡镇人民政府(管委会)要切实把清理整治校外培训机构列入重要议事日程,制定具体的工作方案,明确目标任务,责任落实到人,全力完成好此次集中清理整治工作任务。

(二)密切配合,形成合力。相关部门要从各自职能出发,制定本单位本部门整治方案,各司其职,各负其责。同时抽调素质高、能力强的干部参与统一行动,相互配合,密切协作,形成合力。

(三)全面排查,彻底整改。所有清理整治成员单位及派出工作人员要本着“谁检查、谁负责”的态度,全身心地投入到此次集中清理整治工作中来,排查要全面细致、不留死角;执法要严明适度、客观公正;整改要抓住要害、坚持标准,确保此次集中清理整治工作收到实效。

(四)加强协调沟通,建立长效机制。完善校外培训机构的教育管理体系,建立定期联合执法的工作机制,不断巩固清理整治专项工作的成效,促进我县校外培训机构健康有序的发展。

县教体局设立举报电话:职成科:13593827208;监察科:15727166108;张强华:13972120785。

网站标识码:4210230004