您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县农业局2018年部门预算

字体:
公开责任部门 监利县农业局 公开日期 2018-05-23
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县农业局 文号
信息有效性 有效
内容概述

目 录

第一部分监利县农业局部门概况

一、部门主要职能

二、部门预算单位构成

三、部门人员构成

第二部分 2018年部门预算安排情况说明

第三部分 2018年部门预算表

一、收支预算总表(预算01表)

二、收入预算总表(预算02表)

三、支出预算总表(预算03表)

四、项目支出预算表(预算06表)

五、财政拨款安排的“三公”经费支出预算表(预算08表)

六、公共财政预算拨款支出预算表(预算09表)

第一部分 监利县农业局部门概况

一、监利县农业局主要职能

(一)贯彻执行县委、县政府关于发展种植业、农业机械化、畜牧兽医、水产、农村能源等各产业(以下简称农业)和农村经济的方针、政策和法规。研究拟订监利农业、农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施。

(二)贯彻执行国家、省、市制定的农业发展政策措施,引导农业产业结构调整和农产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后指导实施。配合有关部门组织实施农业综合开发项目。

(三)促进农业产前、产中、产后一体化发展,组织实施促进农产品加工业发展政策、规划。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划、促进大宗农产品流通。培育、保护和发展农产品品牌。

(四)承担提升农产品质量安全水平的责任。组织农产品质量安全的监督管理。依法开展农产品质量安全风险评估,负责组织实施农产品质量安全监测和信息发布。指导农业检验检测体系建没。依法监督管理农业转基因作物生产加工。

(五)组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、农药和有关肥料的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料国家标准和省标准。

(六)负责农作物重大病虫害防治工作。指导实施植物防疫检疫政策,指导植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对县内植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。

(七)承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

(八)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行情况。发布农业和农村经济信息。开展相关农业统计的工作。负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

(九)制定农业科研、农技推广及其队伍建设的发展规划和有关措施,会同有关部门组织全县农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织重大技术推广项目的遴选及实施。组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。指导农技推广体系改革与建设。

(十)会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划,并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。协助有关部门做好农村劳动力转移就业培训工作及农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

(十一)指导农用地和农业生物物种资源的保护和管理,指导实施耕地及基本农田质量保护与改良政策,依法管理耕地质量。

(十二)制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。指导生态农业、循环农业等的发展。

(十三)承办政府间农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和有关国际经济、技术交流与合作。协助有关部门组织实施农业援外项目。

(十四)领导局属单位的工作。监督局属各单位国有资产保值增值,防止国有资产流失。按照权限管理局属单位人事、劳动工资、机构编制工作。指导有关社会团体为农业农村经济发展服务。

(十五)行政审批事项。

1、主要农作物种子(含食用菌菌种)生产和经营许可;

2、主要农作物种子广告审查;

3、农药经营许可;

4、植物产地、调运检疫及登记证发放许可;

5、占用农产品基地堆放、放置废弃物许可;

6、对国内农业转基因生物标识的审查;

7、无公害农产品产地认定、产品认证许可;

8、农村可再生能源工程设计和施工许可。

(十六)按归口管理要求,领导、协调、管理好县农业机械管理局、县畜牧兽医局、县水产局相关工作。

(十七)承担上级交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

监利县农业局(部门)设行政单位1个(监利县农业局);事业单位3个,其中:公益一类(改革类)1个(监利县农业执法大队)、公益一类1个(监利县农业技术推广中心)、生产经营类1个(监利县国营泥套原种场)

三、部门人员构成

监利县农业局部门总编制人数139人,事业编制109人、其中在职人员165人,聘用人员10人,离休人员1人,退休人员85人,遗属补助人员18人。

第二部份 2018年部门预算安排情况说明

一、2018年农业局部门预算收支情况总体说明

监利县农业局部门2018年收支总预算1745.03万元,其中:本年收入1745.03万元,占收入预算100%,本年支出1745.03万元。

二、2018年收入预算情况说明

监利县农业局部门2018年度收入预算1745.03万元,其中:公共财政预算资金1112.48万元,占63.8%,非税收入拨款45万元,占2.6%;上年结转6.53万元,占0.4%;其他各类资金581.02万元,占33.2%。

三、2018年支出预算情况说明

(一)、支出预算总体情况

监利县农业局部门2018年度支出预算1745.03万元,包括基本支出:1687.03万元,占支出预算96.68%,其中:工资福利支出1266.21万元;商品和服务支出181.15万元,对个人和家庭补助支出239.67万元;项目支出58万元,占支出预算3.32%.

按支出预算的功能分类,农林水支出1745.03万元,占支出预算100%。

(二)、公共财政预算资金支出预算情况

1、支出预算规模变化情况

监利县农业局部门2018年公共财政预算资金安排支出预算1745.03万元。比2017年预算增加28.92万元,其中:基本支出安排1687.03万元,比2017年预算增加10.92万元;项目支出安排58万元,比2017年预算增加18万元。

2、支出预算结构及具体安排情况

2018年部门预算中,公共财政预算资金用于以下方面:农林水支出占100%,具体情况如下:农林水支出(类)安排支出1745.03万元,比2017年预算增加28.92万元,增加1.69%。主要原因是增加了工资调资部份。

(三)、2018年“三公”经费预算情况

2018年部门预算财政拨款资金安排“三公”经费预算合计29.53万元,比2017年预算增加2.27万元,增长8.33%。其中:因公出国(境)经费预算0万元,比2017年预算增加(减少)0万元。主要原因是本年未安排此类经费;公务用车运行费18.9万元,用于保障1辆公务用车和2辆执法执勤用车(单位根据实际情况填报)的运行,比2017年预算增加了2.5万元,主要原因是二级单位改制后增加了专用执法车。公务接待预算10.63万元,比2017年减少了2.17万元。主要原因是压缩了公务接待费。

(四)、2018年会议费预算情况

2018年部门预算公共财政预算资金没有单独安排会议费,在公用经费中列支。

(五)、2018年部门预算共安排项目支出58万元,其中:公共财政预算资金安排项目支出0万元。具体项目详见《项目支出预算表》(预算06表)

 

网站标识码:4210230004