您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

黄祥龙同志在红城乡省第十一次党代会精神宣讲报告会上的辅导报告

字体:
公开责任部门 中共监利县委宣传部 公开日期 2017-07-28
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 中共监利县委宣传部 文号
信息有效性 有效
内容概述

今天来红城乡传达学习省第十一次党代会会议精神,是带着三种感情来的。一是亲切之情。红城乡的干部对党忠诚、作风过硬,战晴天、战酷暑、战严寒,令我们非常感动。借此机会,我向为县域经济发展作出了卓越贡献和付出了辛勤汗水的同志们,表示衷心的感谢;二是自豪之情。红城乡是监利县第一大乡,17万人口,67个村社。红城乡的各项工作在监利也很有位次,红城乡的干部素质都很高,我联系红城乡,感到非常自豪;三是希望之情。红城乡作为城区乡镇,各项事业发展日新月异,充满朝气活力,我对大家干事创业也满怀期望。

一、大会精神令人鼓舞

(一)大会的成果

6月25日在武汉胜利召开的省党代会,这次大会召开取得了五个好的成果。

第一,通过了一个好报告。省委书记蒋超良同志代表省委作了题为“高举旗帜,牢记嘱托,全面建成小康社会,开启湖北建成支点、走在前列的新征程”。报告好在三个方面:一是体现了政治站位。高举旗帜,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,这是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的行动指南。牢记嘱托,就是牢记习近平总书记2013年7月视察湖北时,赋予湖北“建成支点、走在前列”的历史使命和突出抓好“四个着力”的工作要求。将“高举旗帜、牢记嘱托”写入报告主题,表明省委以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,维护核心、对标看齐的坚定态度和坚强决心。二是彰显责任担当。2020年全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的第一个百年奋斗目标。在此基础上推进湖北现代化建设,朝着实现中华民族伟大复兴的第二个百年奋斗目标而奋斗,是新一届省委的重大政治责任。三是体现继续前进。开启湖北“建成支点、走在前列”新征程,是以习近平同志为核心的党中央赋予湖北的历史使命和战略定位,是“五个湖北”建设的继续,是新一届省委在历届省委工作基础上不懈奋斗的总目标。

第二,选举了一个好班子。大会选举产生88位省委委员,产生新一届省委领导班子、省纪委领导班子,为完成大会确定的目标任务提供了坚强组织保证。新任省委书记和省长都非常务实重行,他们的报告和讲话我现场听过多次,不空洞、不吹嘘,都很实在。这是一个胜利的大会,鼓舞人心的大会,尤其88位省委委员中有3位是监利籍,分别是省委常委、襄阳市委书记李乐成同志,宏泰集团董事长文振富同志,黄冈市市长刘美萍同志,全省99个县,只有88位委员,平均每个县不到一个,但是监利县却有3位,参加党代会时,作为监利代表,我们都感到非常自豪。

第三,作了一个好准备。大会为党的十九大的胜利召开作了一个好准备,因为有中央领导作为十九大代表在湖北选,湖北最后一个省召开,收官之作、铿锵有力,为即将召开的十九大和贯彻十九大精神既做好了舆论宣传准备,也做好了工作准备。

第四,规划了一个好蓝图。大会立足新起点,面临新任务,为未来湖北发展描绘了宏伟蓝图,指明了前进方向,提出了发展路径。具体就是六新目标。一是综合实力上新台阶。主要指标增幅高于全国平均水平,全省地区生产总值力争达到5万亿元,人均地区生产总值达到8.5万元。二是转型升级实现新突破。科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,服务业增加值占地区生产总值比重达到50%以上。三是民生改善取得新进展。全面完成脱贫攻坚各项任务,城镇、农村居民人均可支配收入分别达到4.5万元、2万元。四是社会文明程度得到新提升。公民素养明显提高,文化软实力不断增强,公平正义得到有效保障,社会治理井然有序。五是绿色发展呈现新成效。通过“保江水、治湖水、洁河水、治污水”,湖北的天更蓝、山更绿、水更清、环境会更优美。六是党的建设达到新水平。党的基层组织更加巩固,党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,党的领导能力明显增强,民主法治建设成效显著。

第五个,吹响了一个好号角。这次省党代会是一次誓师大会,向党中央国务院表明了湖北的信心和决心;是一次动员大会,向全省广大干部群众、全省人民吹响了“踏上新进程,完成新任务”的冲锋号;也是一次检验的大会,对全省党风、政风是一次大检验,结果表明,大会的会风团结务实、风清气正。

(二)大会的主要精神

1、对过去五年成就的总结

一是建成了一个富强湖北,过去五年全省地区生产总值由1.96万亿元增加到3.23万亿元,由全国第10位升至第7位。二是建成了一个创新湖北,开展了近100项改革工作,特别值得一提的是,中国(湖北)自由贸易试验区获批设立,对外贸易和投资持续增长,成为全国经济发展的亮点。三是建成了一个文明湖北,湖北好人好事,道德模范,不断涌现。蒋书记在报告里面专门用一句话讲了监利在“东船事件”中打造出来的“小城大爱”品牌广为传颂,为国人增了光,很难得。四是建成了一个法治湖北,法治建设进一步发展,精神和社会治理也有进步,司法公正、文明执法等等各个方面都很有序。五是建成了一个幸福湖北,人民生活得到大改善,生活质量不断提高,人民充分享有改革发展的成果。监利作为湖北发展的一部分,大家应该也深有体会。六是政治生态大改善。党的建设到了新水平,反腐倡廉工作取得了压倒性的胜利,党风、政风、民风都有很大的好转,干部都专注于干事创业。

2、过去五年发展经验的总结

一是必须坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,切实增强“四个意识”。一个国家,一个党必须有核心,特别在中国,没有党的领导,没有一个有权威的领导,很容易成为一盘散沙,造成“国将不国,家将不家”的局面,这绝不是危言耸听。

二是必须坚持以人民为中心的发展思想。干部做任何事情的出发点和落脚点都应是人民群众,党的宗旨就是为人民服务,党的性质就是工人阶级先锋队,都是要为人民服务。水能载舟、亦能覆舟,得民心者得天下,作为执政党,人心向背是最关键的,共产党不断从胜利走向胜利,从小到大,由弱到强,赢得了抗日战争的胜利,打败了国民党蒋介石的八百万军队,关键就是得民心。

三是必须坚持发展第一要务,践行新发展理念,坚定不移地推进改革开放创新。很多问题都是通过发展来解决的,必须要抓发展,用发展把人民群众的口袋搞得鼓鼓的。

四是必须坚持全面从严治党,巩固发展良好的政治生态。如果共产党失去了民心、垮了台,那么国将不国,家将不家,在座的各位也会流离失所。要从内心里拥护党,没有党就没有大家,就可能家破人亡,这绝不是危言耸听。当前利剑反腐的原因就是少数党员干部,特别是极少数高级领导干部,完全丧失了党性,腐败到了无法形容的地步,不反腐,就会失去民心,国将不国,党将不党。

3、对未来的形势作了一个准确的判断

湖北省现在正处在两个时期,一个是战略的重大机遇的叠加期,二个是转型升级的关键期,这是湖北面临的大形势,蕴含着大量的机遇和挑战。

湖北面临的机遇:一是世界多极化,经济全球化,社会信息化给湖北经济发展带来了新渠道。我们可以利用两个市场,国内市场和国外市场,这是新的渠道。二是世界科技革命和产业变革蓬勃兴起,供给侧结构性改革不断深化,为推进经济结构调整和转型升级注入新动能;三是“一带一路”战略、长江经济带建设深入推进,中部地区崛起“十三五”规划有力实施,为加快支点建设搭建了新平台;四是国家设立中国(湖北)自由贸易试验区,赋予湖北体制机制创新任务,为深化改革扩大开放拓展了新空间;五是我省在交通、产业、生态、科教、人才等方面的比较优势进一步发挥,为加快发展提供了新支撑;六是全面从严治党向纵深推进,风清气正的政治生态进一步巩固,为更好更快发展提供了新保障。

湖北面临的挑战:一是在经济形势上。世界经济复苏缓慢,国内经济下行压力很大。工业也好、农业也好,受到的冲击都很大,实体经济要实现盈利很难,习总书记在经济工作会议上特别强调虚拟经济要为实体经济服务。二是在各类考验上。政治安全、文化安全、网络安全等面临新的考验,影响改革发展稳定的各种矛盾不断凸显;现在很多人心理不平衡,没有感恩之心,只有仇恨之心;仇富、仇官、仇警事件偶有发生,大家对这些社会安全问题应该都有体会,特别是现在网络发达,信息传播速度非常快,对做好社会维稳工作带来了很大压力。三是在区域竞争上,区域发展竞争更加激烈,发展格局日趋分化,湖北前有标兵、后有追兵。湖北现在第7的位置来之不易,紧随其后的河南、湖南发展都非常快,湖南作为文化大省,发展后劲非常强,一部电视剧《人民的名义》就创造300亿的GDP,安徽、江西也不甘落后,湖北要想在中部地区建成支点,面临极大的挑战。

湖北必须完成的两大任务:一是全面建成小康社会,这是新一届省委必须兑现的庄严承诺。在全国、全省至少要同步,做到不落一户,不落一人。二是实现转型升级,这是新一届省委勇于担当的时代重任。湖北的发展也走到了新的历史关口,要加快转变经济发展方式,加快调整经济结构,加快培育形成新的增长动力,通过转变经济发展方式,实现持续发展、更高水平发展。

湖北的区域发展战略:“一主两副多极”。“一主”是武汉。武汉是民国时期的四大古镇之一,当时只有武汉和上海称得上是“大武汉”和“大上海”,要发挥“大武汉”的龙头作用,让武汉成长到直辖市级别的经济规模。“两副”是襄阳和宜昌,宜昌、襄阳体量都很大,不论经济实力还是城市规模,带动作用很强。再就是“多极”,包括黄石、十堰、荆州、荆门等地级市。在这里面,荆门的一个县GDP可以抵得上荆州2个县,荆州随时面临被荆门赶超的风险,危机很大。省委提出要大力发展县域经济,准备挑选20个发展后劲足、承载能力强的县重点支持,监利发展后劲和承载能力都很强,我们要抓住机遇,争取进入这20个县的名单。

4、关于补齐短板。要在五个方面补短板,一是民营经济。湖北民营经济占GDP的55%,河南占75%,湖南占60%,安徽、江西都比湖北高。二是补齐脱贫的短板,湖北省脱贫的任务非常艰巨,监利也有不少待脱贫人口。三是补齐社会事业和民生的短板。湖北在衣食住行各方面都有历史欠账,包括监利县。四是补齐生态的短板。现在生态欠账很多,垃圾满地是、河流脏兮兮,给人民生活带来很大的影响,要维护良好的生态,实行绿色发展。五是补齐县域经济发展。湖北全国百强县只有4个。在这里面,枣阳发展非常迅猛,经过上次农业普查,枣阳成为了全国粮食第一大县,把监利从第一大县挤到了第三大县。

5、关于民主法制建设。首先是要充分发扬党内民主,民主是党的生命,支部书记在村里要充分发扬民主,不能搞一言堂。其次是全面推进法制建设。要科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在座的都要有法制意识。其三是依法加强社会治理。报告对加强国家安全、社会治理、平安建设等工作作了安排,强调各级党委要切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,加强安全隐患治理,严防发生重特大安全事故,确保人民群众生命财产安全,村社区做到日排查化解,将矛盾第一时间化解,消灭在萌芽状态。村要治村、镇要治镇,县要治县,下级组织要积极主动为上级党委政府分忧。

6、全面从严治党向纵深推进。一是要加强思想政治建设。共产党员要有信念,理想信念就是党员的精神之钙,党员干部缺钙就会得软骨病,站不起来。共产主义分为共产主义思想、共产主义运动、共产主义制度三个方面,共产主义制度就是要做到产品极大丰富,人民自由发展,只要坚定共产主义道路,通过一代又一代共产党人的不断努力,共产主义制度一定是可以实现的,不像西方人信仰上帝虚无缥缈。二是规范党内民主政治生活。中央专门就此出台过规定,希望各位支部书记认真落实“三会一课”,规范党内政治生活。三是加强干部队伍建设。中国的事业关键在人,关键在干部,监利需要一支高素质的干部队伍,不仅是机关干部,也包括村干部。四是要加强基层组织建设。党组织要真正建设成战斗的堡垒,特别是县一级,没有基层战斗堡垒作用,各项工作就难以落实,实践也证明哪个村党建搞得好、支部书记有正气,哪个村工作就做的好。五是切实加强作风建设。报告提出着力整治“文山会海”、检查考核过多过滥等问题,防范和查处各种隐性、变异的“四风”问题,加大庸政懒政怠政问责力度等等,要形成扎实的作风、艰苦朴素的作风。六是推进反腐倡廉建设。保持惩治腐败高压态势,做到力度不减、节奏不变、尺度不松;坚持把纪律挺在前面,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动从严治党向基层延伸,强化权力运行监督和制约,形成用制度治党管权治吏的长效机制。

二、大爱监利催人奋进

(一)监利是一个大有真情的地方。

1、历史悠久,文化厚重。监利在公元222年立县,至今已有近1800年的历史,出现了很多知名的文人墨客、能人志士,伍子胥、春申君,包括芈月的故乡就在黄歇口镇,监利是书法之乡、书画之乡,监利籍书法家“三王”在全国书法界影响力也很大。

2、红色之城,革命首府。土地革命战争时期,贺龙在监利开辟了红色革命根据地,并创建红六军,周老嘴成为当时湘鄂西的革命首府。作为革命老区,很多监利儿女为新中国的成立牺牲了生命,其中有名字的5万多人,没有名字的大概是10万多人。

3、地大物博,美食丰富。监利国土面积3480平方公里,在湖北县域里排名前10位。监利物产特别丰富,有荷塘三宝:龙虾、河蟹、黄鳝;监利人特别会做菜,尤其早餐品类非常丰富,监利的酒也非常好,监利粮酒远近扬名。

4、区位得中,四通八达。如果把全国的地图比作一只鸡,监利的地理位置恰好在鸡心上,区位得中;监利境内已有两条高速公路,高铁也即将修建,人民群众出行方便。

5、人口众多,基因优秀。监利有160万人,人口第一大县,与地级市鄂州的人口相当。人才辈出,商政两界都有很多监利籍成功人士。监利敢为人先、乐善好施,孕育出“小城大爱”的品牌,监利志愿者很多,其中一位分盐籍的“举牌爹”,每天风雨无阻指挥交通。来到监利工作后,我作为监利人感到非常自豪。

(二)监利是一个大有作为的地方

监利工业发展迅速,食品加工、纺织服装、玻铝铝材,包括电子家居等行业发展迅速,工业有望三年内在荆州市名列前茅。农业始终是全国的一面旗帜,吸引了全国很多县市来参观学习。黄歇口镇的新华合作社,华农专家调研后专门推荐给国务院汪洋副总理,汪洋总理作了重要批示,高度认可监利模式。在大家的辛勤努力和自觉维护下,监利城区面貌日新月异,想来投资的客商络绎不绝。现在产业基础好,发展势头很好,我相信大家都会大有作为。

(三)监利是一个大有希望的地方

监利十四届党代会提出“建设长江中游新兴中等城市”,这是监利人民的共同心愿。在可以预见的将来,长江“南有岳阳,北有监利”。在此向大家通报几个好消息:一是建市会更快,今明两年有望实现撤县设市;二是铁路会更近,江汉平原铁路有望在“十三五”动工,而且火车站点就在红城乡原观音管理区,动车时速200公里,以后可以直接在家门口坐火车,不用岳阳潜江转车;三是城市会更大,城区现在是60万平方公里,30万人,“十三五”将达到100万平方公里,50万人。四是环境会更美,今后“四城同创”,垃圾扫干净、河流搞干净,监利环境会更美;五是生活更幸福。监利的城乡差别很小,生活这么一个美丽富裕的中等城市,我们会共同富裕,共同幸福。

借此机会,我对红城乡全体干部提三点要求:

1、忠诚。对党的事业要忠诚,对县乡党委政府要忠诚,要保持高度一致,始终围绕县委县政府的中心工作来开展工作。对群众一定要加强引导,引导群众处理好眼前利益与长远利益的关系,处理好个人与集体的利益关系。县委、乡党委从根本上来说,对群众利益是维护的,也不会与群众争利,一直都是让利于村、让利于民,各村应该都有体会,大家要通过共同努力把县城建好,把人民搞富裕。

2、担当。担当是职责所在,既然当干部,就要尽职尽责。村干部开门10件事,党建工作、经济发展、村级实事、计划生育、水利血防、建房管控、信访维稳、环境治理、精准扶贫、财务公开等等,各项工作都要搞好。在抓工作上,各村要充分发挥理事会的作用,便于更好的开展各项工作。我在乡镇当党委书记时候,曾跟支部书记发文专门强调支部书记要有五气:一是有正气,处事要公,要有威望。二是要有才气,支部书记也要加强学习,特别现在知识更新快,更要加强学习。三是要有骨气,党委政府安排的工作一定要做好,做不好就觉得愧对党委政府信任。四是要有虎气,村里有极少数的刺头,要果断处置,不畏手畏脚怕得罪人,或者因为某个人而影响村社区的发展和稳定。五是要大气,对群众的误解和埋怨,不能放在心里斤斤计较,要始终谨记当支部书记就是为老百姓服务。

3、干净。雁过留声、人过留名,不论是从党性,还是从家人幸福着想,廉洁自律上都不能有半点含糊,希望红城乡的干部没有一个违法乱纪的,希望在座的各位都争当楷模。现在“一岗双责”,作为联系红城的领导,党风党纪上我也负主体责任,我相信大家也拜托大家,廉洁奉公,干净干事。

最后祝大家工作顺利,万事如意,家庭幸福安康!