您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

黄镇在传达学习省第十一次党代会精神纪念建党96周年大会上的讲话

字体:
公开责任部门 中共监利县委办公室 公开日期 2017-07-13
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 中共监利县委办公室 文号
信息有效性 有效
内容概述

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,第一时间传达学习省第十一次党代会精神,并同全县人民一道,热烈庆祝伟大的中国共产党成立九十六周年。

中国共产党从1921年诞生至今,已经走过了96年的光辉历程。96年来,我们党培育了一批又一批优秀共产党员,他们在不同历史时期和不同战线上无私奉献,成为时代的精英和民族的脊梁。在腥风血雨的革命战争年代,他们不怕牺牲、前赴后继,用血肉之躯铸就了民族独立和人民解放的丰碑;在百废待兴的创业年代,他们舍小家、顾大家,吃苦在前、享受在后,用激情和汗水创造了社会主义建设的伟大奇迹;在日新月异的改革开放年代,他们勇于探索、敢于创新、开拓进取,用勤劳和智慧创造了无愧于时代的光辉业绩。今天,显著增强的综合国力、日益攀升的国际地位、不断改善的人民生活,无可辩驳地证明:坚持党的领导是历史的选择、也是人民的选择,没有共产党,就没有国家的富强和人民的全面小康。

监利拥有光荣的革命传统,曾分别是红军、新四军和解放军的根据地。长期以来,一代又一代共产党人,在监利书写了雄浑壮丽、可歌可泣的光辉篇章,形成了具有鲜明特色的时代精神。革命年代,他们英勇无畏、不怕牺牲,先后有30多万革命群众参军参战,为革命牺牲的监利英烈多达54800余人,走出了陈步云、崔琪、马武、张孝贵、彭之玉、段玉林等一大批革命志士,为国家的独立、人民的解放,作出了巨大贡献;建设年代,他们战天斗地、不怕吃苦,带领广大群众大办农业,大兴水利,将昔日的贫瘠土地改造成享誉荆楚乃至全国的粮仓,有力地支援了全国的经济建设;改革年代,他们勇于创新、不怕艰难,领导百万人民奋力跨越赶超,助推经济社会又好又快发展。特别是近年来,全县各级党组织、广大党员干部围绕中心、服务大局,坚持“四个全面”,践行“五大理念”,加快工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享,全县正朝着建成长江中游新兴中等城市而努力奋进。纪念党的生日,缅怀党的历史,就是让我们时刻牢记宗旨誓言,不忘根、不忘本,不改道、不停步,始终坚定信念永跟党走,坚持永不停歇创佳绩!

一、统一思想、凝心聚力,在省第十一次党代会精神的指引下加快监利全面振兴

中国共产党湖北省第十一次代表大会于2017年6月25日至29日在武汉召开,历时5天。蒋超良同志代表中共湖北省第十届委员会向大会作的题为《高举旗帜 牢记嘱托 全面建成小康社会 开启湖北“建成支点、走在前列”新征程》的报告。报告共分为六个部分:“五个湖北”建设和党的建设取得丰硕成果;全面开启“建成支点、走在前列”新征程;全面建成小康社会;全面深化改革扩大开放;全面提高民主法治建设水平;全面推进从严治党向纵深发展。

报告指出,省第十次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省人民,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念,大力建设“五个湖北”,圆满完成了各项目标任务。

报告提出,我省今后五年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持以解放思想为先导、改革创新为动力,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“四个着力”,加快转型升级,持续建设“五个湖北”,全面建成小康社会,为“建成支点、走在前列”而奋斗。

报告强调,全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,也是全省人民的共同期盼;全面深化改革扩大开放,是湖北赶超跨越的强大动力;全面提高民主法治建设水平,是湖北发展进步的重要保障;全面推进从严治党向纵深发展,是我们党提高执政能力、实现执政使命的根本保证。

26日上午,省长王晓东同志参加了荆州团的审议讨论并作重要讲话。他充分肯定近年来荆州经济社会发展取得的成绩,并强调要勇当重任,当好打造区域增长极、狠抓长江大保护、提升文化软实力、加强党的建设“四个排头兵”。29日上午,大会举行第三次全体会议,选出由88名委员、16名候补委员组成的中国共产党湖北省第十一届委员会,选出由55名委员组成的中国共产党湖北省第十一届纪律检查委员会,选出63名湖北省出席党的第十九次全国代表大会代表。29日下午,省第十一届委员会举行第一次全体会议,选举产生了新一届的省委常委和书记、副书记。

二、宣传先进、学习先进,营造干事创业良好氛围

学习贯彻省第十一次党代会思想,关键是要把牢“方向盘”,走好“监利路”。今年来,全县各项工作卓有成效,这些成绩来之不易,和广大党员的辛苦努力密不可分。我们要通过找身边亮点、学身边典型,做到提振精气神,凝聚正能量,使全体同志以更好的能力素质和精神状态,肩负起省第十一次党代会及即将召开的党的十九大所赋予的新使命,确定的新目标。

一是要注重在一线发现优秀党员,树立身边典型。实践证明,先进典型离群众越近,就越有说服力、感召力。今天,我们评选表彰的这些先进基层党组织和优秀共产党员以及优秀党务工作者,就是不同行业和岗位中选树的服务大局、服务发展的好典型,是全县无数个献力全面振兴的标杆与模范,广大党员干部要以他们为镜,在各自岗位上争创一流业绩。二是要结合“两学一做”学习教育,发挥典型作用。这些先进典型代表,有的长期扎根农村、扎根于基层、扎根于群众,数十年如一日,体现出了心系群众、艰苦奋斗的公仆情怀;有的认真履行党员义务,充分发挥先锋模范作用,忠于职守、永不懈怠。大家要结合“两学一做”学习教育,向身边典型看齐,深入解读他们的思想,吃透精神,学以致用,从他们的思想中找到方向,从他们的行动中寻求启发,让典型的力量不断释放,鼓舞监利,带动监利。三是要通过学习典型营造氛围,掀起比学赶超热潮。树立标杆和楷模,就是要引领全县党员奋勇向前,促进各项工作的全面进步。我们要真正做到以榜样的精神洗涤思想、净化灵魂、提升境界,学习他们忠于职守、拼搏进取、精益求精的工作作风,做到以干事为责、以干事为荣、以干事为乐,加快监利全面振兴步伐。

三、抓住党建、促进发展,推动各项工作取得良好成效

基层党组织是党的各项方针、工作部署落到实处的关键所在。我们隆重庆祝党的96岁华诞,更要从党的长期发展上着眼着手,从巩固党的执政地位的高度,贯彻落实基层党建各项工作。

(一)要抓严思想建设,熔铸党的精神之魂。一是落细落小党建责任。各级党组织要严格落实主体责任,把抓好党建作为最大政绩,守好“主阵地”,抓具体、抓深入,构建起党委抓、书记抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。特别是党委(党组)书记要种好“责任田”,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调,真正做到思想到位、责任到位、工作到位、效果到位。党委(党组)其他同志也要管好“责任区”,尽职尽责地抓好分管部门、分管领域的党建工作。二要严格严肃政治生活。推动党的作风建设形成新常态,必须从党内政治生活严起,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。严肃党内生活,核心是坚持好民主集中制,坚决执行好“三重一大”决策制度。把批评与自我批评常态化地开展起来,以“三会一课”等制度和方式使党的建设充满活力。三要抓紧抓实思想教育。要以“两学一做”学习教育的常态化制度化为契机,把党章党规、习近平系列讲话等挂在心头,时刻把党性铭记心中,注重学思践悟,坚持知行合一,做到真学细学、深查深究、尽职尽责,向广大群众传递共产党员的“正能量”。

(二)要抓细组织建设,筑牢党的执政之基。一是着力推进组织建设。要全面构建组织网络,特别是要主动适应发展变化,加强园区、社区、网格党建工作,努力扩大“两新组织”覆盖面,实现基层党的组织和工作全覆盖。要着力解决农村队伍老化、青黄不接、管理不力等问题,积极推进不合格党员帮扶、教育和处置工作,创新流动党员服务管理。二是大力创新工作载体。要积极开展“五星党组织”等创建活动。着力强化党建示范点建设,使党建示范工程出亮点、出特色、出品牌。要突出分类指导,积极探索推行村企联建、社企共建等模式。要充分整合党建资源,凝聚工作合力,全面推行“党建+”工作模式,推进党建工作与中心工作,党的建设与“四个全面”战略布局深度融合,实现同频共振。三要强力补齐基层短板。要强化基层基础投入,逐步加大农村和社区党组织运转经费,推动工作重心和资源向基层下沉。要想方设法发展壮大村集体经济,增强村级组织自身造血功能。要强化支部书记全职化管理,科学制定考核激励机制,充分激发农村干部工作激情和干劲。要加大软弱涣散基层党组织整顿力度,抓党建、促发展,坚决打赢脱贫攻坚战,兑现党委政府的庄严承诺。四要努力提升服务功能。要深入推进基层组织“五个基本、七个体系”和“活力工程”建设,切实让基层党组织建起来、用起来、活起来、强起来,把党建工作的业绩写在大地上、写在群众的心坎里。

(三)要抓实队伍建设,巩固党的生命之本。一是要在选人用人上下功夫。要健全机制,坚持“有担当、有作为、有口碑”的用人导向,重用一批“狮子型”的好干部。要注重一线培养锻炼,选派一批干部到脱贫攻坚、招商引资、项目建设、信访维稳、精准扶贫等一线实践锻炼。要科学评价考核干部,把从严管理监督贯穿于干部工作的全过程,切实防止“带病提拔”、“带病上岗”。二是要在作风建设上下功夫。“官德彰则民风淳,官德毁则世风降”。要实化管党治党任务,强化严管严治导向,使全县各级党组织和党员干部队伍万众一心、行动一致,作风优良、品德优秀。三是要在上反腐倡廉下功夫。党内监督是对党员干部最好的保护。要灵活运用监督执纪“四种形态”,在法律红线之前牢筑纪律、规矩防线,防止党员干部从“破纪”走向“破法”、由“好同志”变成“阶下囚”。要强化容错纠错机制的使用,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,鼓励干部敢于担当,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和党的事业互促共进。

同志们,回顾党的光辉历程,我们深感自豪、倍受鼓舞;展望监利发展的美好前景,我们深感责任重大、使命光荣。省第十一次党代会已经胜利闭幕,党的十九大即将胜利召开,面对新的发展机遇和挑战,全县各级党组织及广大党员干部要忠诚履职,务实奋进,不断谱写监利后发赶超、全面振兴的新篇章!