您现在的位置:监利县人民政府门户网 >> 政府信息公开 >> 查看信息

监利县食品药品监督管理局 关于荆州市食品药品监督管理局2016年109号告知书不合格食品核查处置情况的报告

字体:
公开责任部门 监利县食品药品监督管理局 公开日期 2017-07-05
关键词 公开形式 主动公开
公开目录 监利县食品药品监督管理局 文号
信息有效性 有效
内容概述

监利县食品药品监督管理局关于

荆州市食品药品监督管理局2016年109号告知书不合格食品核查处置情况的报告

荆州市食品药品监督管理局:

    2016年12月7日我所收到市局2016年109号《食品安全抽检监测不合格产品告知书》后,我局执法人员立即开展核查处置工作,现将核查情况报告如下:

一、基本情况

2016年10月26日,在省级食品安全监督抽检中,我局辖区内“监利县荆江路学校”食堂生产的自制面制品“馒头”被检测出糖精钠项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

“馒头”规格型号:散装,生产日期:2016-10-26.问题项目:糖精钠实测值0.13,高于标准要求:不得检出。

二、核查处置情况

(一)调查情况。2016年12月8日,我局启动核查处置,并立即将编号:SZB20160617号《检验报告》送达该学校,经调查,导致该校食堂此次馒头不合格的原因有以下几个方面:

1、监利县荆江路学校对食品安全的法律意识不强,对《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》认知不够,不清楚哪些食品添加剂是可以使用,哪些不能使用。

2、在食品添加剂的使用上管理混乱,未按严格要求进行食品添加剂“五专”管理。

(二)不合格产品控制情况。该校食堂当天共生产馒头300个,货值壹佰伍拾元(150.00元),当天已全部销售完。

(三)整改措施。收到《检验报告》后,该校高度重视,并针对上述问题立即整改:1、馒头等面制品一律使用白糖,停止使用食品添加剂“糖精钠”,并将所有未使用的食品添加剂“糖精钠”全部销毁。2、对食堂相关人员进行了食品安全知识培训,指定该校总务主任负责食品添加剂的管理,坚决按“五专”的要求进行食品添加剂的管理,杜绝此类事件的再次发生。

三、违法行为查处

经查,监利县荆江路学校的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第四项规定,属于“超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的违法行为。监利县食品药品监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项的规定予以处罚,同时鉴于该学校积极配合案件调查,符合《湖北省食品药品行政处罚自由裁量权适用规则》规定的减轻处罚情形,给予该校以下行政处罚:1、责令改正违法行为;2、没收违法所得壹佰伍拾元(150.00元);3、罚款人民币肆仟八佰伍拾元(4850.00元)。行政处罚决定书文号:(监)食药监食罚〔2016〕385号。

 

 

 

 

2017年5月18日