您现在的位置:首页>走进监利>监利概况

监利概况

监利县位于湖北省中南部,江汉平原南端、洞庭湖北面。南枕长江,与湖南省岳阳市一桥相连;北依东荆河,与仙桃、潜江相邻;西带白鹭湖,接壤江陵、石首,距荆州90公里;东襟洪湖,与洪湖市共享天然湖区。因公元222年,吴国设卡派官在此“监收鱼稻之利”而得县名,全县国土面积3460平方公里,辖21个乡镇、2个农场管理区,637个行政村,总人口156万。

监利是荆楚古县、文化名城。监利孕育自长江、汉水,诞生于古云梦泽,境内有大溪文化和龙山文化等新石器时代遗迹,是楚文化的重要发祥地之一。春秋战国时期,荆台、章华台的建筑艺术举世无双;伍子胥、申包胥两位先贤声名远扬;伟大的爱国主义诗人屈原在此创作《离骚》;战国四君子之一的春申君黄歇仕楚十余载;“商圣”陶朱公范蠡也在此隐居。监利人文荟萃,三国古迹遍布全县23个乡镇(场),有周老嘴镇、程集镇两个“中国历史文化名镇”,有《啰啰咚》、《裴伦传说》等一批国家和省级非物质文化遗产,是全国“诗词之乡”、“民间文化艺术之乡”。监利书法人才辈出,走出了王遐举、王轶猛、王庆云等享誉海内外书法界的“监利三王”,是全省“书画艺术之乡”,正在申报“全国书法之乡”。

监利是红色热土、大爱之城。监利是湘鄂西革命根据地中心,湘鄂西省苏维埃政府成立于监利周老嘴镇,中国工农红军第六军诞生于监利汪桥镇,贺龙、周逸群、柳直荀、段德昌等革命先烈曾在这里浴血奋战,有近150000英雄儿女牺牲在监利,仅在册革命烈士就有5000多人,涌现过刘崇龙、陈步云、崔琪、姜炳炎等一批著名革命志士,县内保存有323处湘鄂西革命根据地旧址。监利是98抗洪主战场,著名的抗洪精神就在这里孕育诞生,为了战胜洪魔、顾全大局,监利人民舍小家、为大家,曾经谱写了一曲曲可歌可泣的感人诗篇。在2015年6月1日的“东方之星”客轮沉船事件中,监利广大干群上下一心,继续用担当和善行展现了优良作风,体现了人间真情,书写了小城大爱,树立了监利在外的良好形象。

监利是鱼米之乡、活力新城。监利连续多年被授予“全国粮食生产先进县标兵”称号,水稻产量保持在13亿公斤以上,是“全国水稻第一县”,全国生猪出口和调出大县,全国面点师之乡、全省水产大县。近些年来,监利又先后被确定为全国现代农业示范区改革与建设试点县,全省农村体制改革实验试点县。监利地处武汉城市圈,长株潭城市群交叉辐射区域,属长江经济带中段节点城市,随岳高速公路、荆岳长江大桥连通湘鄂两省。监利境内长江岸线143.9公里,在建有容城新港、白螺深水港两个港区,建成后年吞吐量近1000万吨。江北高速即将通车,武监高速正在建设,江汉平原铁路项目顺利获批,监利至华容公铁两用大桥纳入湘鄂两省共同规划,都将进一步缩短监利与外界的时空距离。

“十二五”期间,监利坚持“工业兴县,开放强县”战略,奋力后发赶超、跨越发展,全县地区生产总值年均增长10.7%、达到229.3亿元,社会固定资产投资年均增长22.9%、达到214.1亿元,财政总收入年均增长24.5%、达到9.78亿元,地方公共财政收入年均增长33.3%、达到7.33亿元,社会消费品零售总额年均增长12.7%、达到131.77亿元,外贸出口年均增长25%、达到4887万美元。

进入“十三五”后,监利以后发赶超、全面振兴为主旋律,以“工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享”为主目标,不断更新理念、换道超越。今年上半年,全县完成地区生产总值78.64亿元,同比增长8%;城镇常住居民人均可支配收入达到11790元,同比增长8.55%;农村常住居民人均可支配收入达到5865元,同比增长8.61%。元至八月,全县完成社会固定资产投资129.94亿元,同比增长18.3%;完成财政总收入7.25亿元,同比增长16.7%;完成地方公共财政收入4.99亿元,同比增长15.2%;实现社会消费品零售总额92.21亿元,同比增长10.6%;实现外贸出口总额3137万美元,同比增长21.3%。